Журналист из Иркутска побывал на международной выставке инвестиций и торговли в Китае
12 сентября, 16:21
Приангарье получит 681 млн из федерального бюджета на школу в Братске
23:20
Во второй день выборов губернатора Иркутской области явка составила около 22%
21:55
Обзор самых популярных новостей за 13 сентября
21:00
Второй день голосования за губернатора Иркутской области завершен
20:33
Второй день голосования в Иркутской области прошел спокойно
20:17
На 1,5 часа задерживается рейс из Пекина в Иркутск
19:34
Такому сюрпризу властей рады все россияне – эти семьи первыми получат места в детсадах
18:40
В будущем музее Леонида Гайдая в Иркутске состоялся субботник "Надо, Федя, надо!"
18:06
Порядка тысячи обманутых дольщиков Приангарья получили своё жильё
16:47
К 15.00 второго дня на выборах губернатора Приангарья проголосовали 18% избирателей
16:26
В Иркутске прошла торжественная церемония посвящения в суворовцы
15:56
Эксперт рассказал, почему молодёжь Приангарья активно голосует на выборах
14:55
Свирск вошел в первую тройку по явке на выборах по итогам первого дня голосования
14:11
Огнеборцы потушили пожар на фанерном комбинате в Усолье-Сибирском
14:02
Фестиваль оркестров "Байкальский духовой экспресс" завершился в Иркутске
13:34

"Птичья гавань" в Иркутске станет особо охраняемой природной территорией местного значения

Общественная палата предложила установить буферную зону по регулированию и ограничению хозяйственной деятельности на территории
"Птичья гавань" в Иркутске станет особо охраняемой природной территории местного значения Антон Балашов, ИА PrimaMedia
"Птичья гавань" в Иркутске станет особо охраняемой природной территории местного значения
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Заказнику "Птичья гавань" в Иркутске придадут статус особо охраняемой природной территории местного значения. К такому решению пришли на заседании комиссии "Городская среда" Общественной палаты города Иркутска, где предложили установить буферную зону по дополнительному регулированию и ограничению хозяйственной деятельности на территориях, прилегающих к данному заказнику. В публичном обсуждении, посвященном вопросам перспективного развития территории водно-болотного комплекса "Птичья гавань", приняли участие представители общественной палаты и администрации Иркутска, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, службы архитектуры Иркутской области, прокуратуры, а также ученые, орнитологи, члены президиума Всероссийского общества охраны природы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

"Наша задача – максимально сохранить в Иркутске природные территории, причем закрепить это законодательно. Придать им статус особо охраняемых, чтобы не допустить застройки таких территорий", – сообщил председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев.

В генплане Иркутска эта территория была обозначена как функциональная зона – зона рекреационного назначения. В соответствии с изменениями, внесенными в генеральный план Иркутска, которые вступили в силу 4 декабря, в главном градостроительном документе уточнено значение планируемой особо охраняемой территории как объекта местного значения "Заказник "Птичья гавань".

Сегодня данная территория имеет значение регионального объекта. Как только областные власти внесут изменения в схему территориального планирования Иркутской области, на рассмотрение депутатов думы Иркутска будет вынесен проект о создании особо охраняемой природной территории "Заказник "Птичья гавань", а также будут утверждены его статус и границы. Это позволит определить режим использования и охраны ООПТ Иркутска, — рассказал главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Проверку законности отсыпки примыкающего к "Птичьей гавани" участка, находящегося в собственности, проводит Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. По результатам заключений специалистов будет дана правовая оценка.

Напомним, торгово-развлекательный центр собираются возвести поблизости от особо охраняемой природной зоны "Птичья гавань", для этого территорию засыпали грунтом. В администрации города рассказали, что разрешение на постройку выдали в 2015 году обществу с ограниченной ответственностью "Новая земля", строительством занимается ООО "Лазурь". По мнению ученых, это отрицательно повлияет на окружающую среду.

203050
14
48