Рубиновой россыпью заискрился залив: парад яхт "Алые паруса" прошел в Иркутске
1 сентября, 00:23
В Иркутской области ожидаются сильный ливень и мокрый снег - Роман Вильфанд
13:19
До 19 сентября ограничат движение по улице Декабрьских Событий в Иркутске
12:53
Иркутская область прошла конкурсный отбор инфраструктурных проектов на 3,69 млрд
12:46
Медведи выходили к людям три раза за минувшие сутки в Усть-Илимском районе
12:40
В Иркутской области произвели полмиллиарда яиц с начала года
12:34
Проект новой автомобильной дороги объединит Якутию, Бурятию и Иркутскую область
12:18
Сотрудники ДПС "остановили" 60 ягнят без документов в Слюдянском районе
12:16
Куда сходить в выходные в Иркутске? Спектакли, концерты и многое другое
12:00
Иркутская область получит 3,7 млрд на реконструкцию причалов Байкала и Листвянки
11:37
Депутаты думы Иркутска организовали празднование 46-летия района Первомайский
11:20
Депутаты думы Иркутска приняли участие в городском форуме общественности "Сила в людях"
11:10
Компенсацию взыскали в пользу пострадавшего в ДТП подростка в Зиме
11:04
Слиток золота из Иркутской области показали на Восточном экономическом форуме
11:03
Марина Девятова даст концерт в Иркутске
10:56
Лидерство в страховании недвижимости россиян подтвердил Росгосстрах
10:55

Спортсменов из Приангарья Зубкова и Касьянова отстранили за допинговые нарушения

Также под санкции попали Алексей Воевода, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин
Медаль Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Медаль
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Общество

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила Алексея Воеводу, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина, а также двоих спортсменов из Иркутской области Александра Зубкова и Александра Касьянова за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Основанием для этого стали решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный сайт Международной федерации бобслея и скелетона.

Согласно решению IBSF, во время временного запрета Александр Зубков не сможет посещать официальные мероприятия, проводимые международной федерацией, в остальные спортсмены — выступать на соревнованиях.

Напомним, международный олимпийский комитет в конце ноября 2017 года лишил золотых медалей бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло. Тогда МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах. Федерация бобслея России назвала эту ситуацию верхом несправедливости, а решение – юридически непроработанным.

Кроме того, под санкции попали бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин. Спортсменов пожизненно отстранили от участия в Играх, а также аннулировали их результаты на Белых играх в Сочи в 2014 году (в двойках и четверках они остались с "деревянными" медалями) из-за нарушения антидопинговых правил.

Вскоре федерация бобслея России подала иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении бобслеистов из Приангарья Александра Зубкова и Александра Касьянова от Олимпийских игр и аннулировании их результатов на Олимпиаде в Сочи, а также лишении их медалей. Аналогичные заявления подала Федерация и от других бобслеистов.

Между тем власти Братска направили в адрес председателя Международного Олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха письмо в поддержку Александра Зубкова. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщил в телефонном разговоре мэр города Сергей Серебренников. По его словам, внеочередной вопрос был внесен в повестку Думы Братска. После обсуждения чиновники и депутаты решили поддержать своего земляка.

Федерация бобслея России обратилась в Международную федерацию бобслея и скелетона с просьбой снять временный запрет с президента федерации Александра Зубкова из Братска и тренера национальной сборной по скелетону Сергея Чудинова на участие в соревнованиях, проводимых IBSF. Организацию просят дождаться рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Кроме того, пятеро российских спортсменов, в том числе Алексей Касьянов из Братска, которых отстранили от участия в международных соревнованиях из-за нарушения антидопинговых правил, написали письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу страны разобраться в ситуации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал лишение российских спортсменов медалей Олимпиады в Сочи 2014 года политическим манипулированием. Об этом он заявил во время интервью журналистам федеральных телеканалов 30 ноября 2017 года. Премьер подчеркнул, что РФ будет противодействовать такому манипулированию.

Позже Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение снять временное отстранение с российских спортсменов, в том числе из Иркутской области, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил. В список восстановленных спортсменов вошли бобслеисты Александр Зубков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицина и Сергей Чудинов. Теперь им разрешено участвовать в соревнованиях, проводимых IBSF, вплоть до получения мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета.

Также бобслеисту из Братска Александру Касьянову, который в 2017 году был пожизненно отстранен от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил, разрешили участвовать в соревнованиях международного уровня. Соответствующее решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне частично удовлетворил апелляции 11-ти российских спортсменов, в том числе двоих бобслеистов из Братска Александра Зубкова и Александра Касьянова. Атлетам заменили пожизненное отстранение от Олимпийских игр на пропуск только ОИ в южнокорейском Пхенчхане.

Также в 2018 году спортивный арбитражный суд в Лозанне снял пожизненные санкции против 28-ми атлетов, в том числе и бобслеиста из Иркутска Алексея Негодайло. Апелляции спортсменов на решение Международного олимпийского комитета удовлетворили 1 февраля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Олимпийцы_без_медалей

147016
14
48