Легкоатлеты покинули соревнования из-за приезда допинг-офицеров

Легкоатлеты. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Министр спорта Иркутской области Илья Резник 18 января заявил, что снятие нескольких спортсменов с чемпионата и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске дало понять, что в этой сфере не все так хорошо с дисциплиной. Всероссийская федерация легкой атлетики отметила, что необходимо на региональном и межрегиональном уровнях проводить антидопинговый контроль. Однако неявка на соревнования или неучастие в них не освобождают спортсмена от обязанности сдавать допинг-тесты.
РУСАДА не уведомляет заранее организаторов соревнований и региональные или национальные федерации по видам спорта о том, что собирается проводить допинг-тестирование. Организация получает всю информацию на месяц вперед, а потом занимается планированием. Информацией о том, куда поедут допинг-офицеры, даже в самом агентстве владеют только два человека.
По словам министра спорта России Павла Колобкова, лишь малая часть спортсменов снялась по непонятным причинам, 20 легкоатлетов имели справки от врачей.
Подробнее: Колобков: 20 снявшихся легкоатлетов с первенства СФО в Иркутске имели справки от врачей
Олимпийские игры и новые рекорды
Перед началом соревнований тогдашний председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка выразил поддержку спортсменам из Иркутской области, принимающим участие в XXIII зимних Олимпийских играх. Он отметил, что в регионе много чемпионов и олимпийцев, которыми стоит гордиться. Спикер областного парламента добавил, что, несмотря на политическую обстановку, Олимпийский игры сближают страны и континенты.
К участию в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане из Приангарья пригласили Александру Родионову и Семена Павличенко — уроженцев Братска, а также спортсменку из Ангарска Анастасию Кочержову. Всего в состав олимпийских спортсменов из России вошли 169 человек.
Анастасия Кочержова
В 2018 году двойка бобслеисток Анастасии Кочержовой из Ангарска и Надежды Сергеевой из Кемерова заняла 12-е место по итогам финальных заездов на Олимпийских играх в южнокорейском Пченхане. Они выполнили четыре попытки за 3 минуты 25 секунд, позднее результат Надежды Сергеевой аннулируют. Вторая допинг-проба, взятая у партнера Анастасии 18 февраля, дала положительный результат на сердечный препарат, который находится в списке запрещенных.
С 20 по 26 марта проходил чемпионат России и открытые Всероссийские соревнования по бобслею в Сочи. Ангарчанка выиграла золотую медаль в женских двойках. Два экипажа по сумме заездов показали одинаковое время – 1 минута 55,27 секунды. Обладательницами золотых медалей стали пилот Александра Родионова и разгоняющая Анастасия Кочержова.
Подробнее: Положительная допинг-проба выявлена у партнера бобслеистки Кочержовой из Ангарска на ОИ
Артем Черноусов
Еще в начале года иркутский спортсмен, победитель и призер Чемпионатов Европы, Кубков мира среди юниоров Артем Черноусов занял первое место на чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия в Ижевске. Он успешно выступил в олимпийском упражнении – в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров. В квалификации Артем показал результат 579 очков, а в финале попал 242,2 очка.
Совместно с заслуженным мастером спорта из Омской области Виталиной Бацарашкиной одержали победу на Чемпионате мира по этому виду спорта. Турнир с 31 августа по 14 сентября проходит в Чханвоне в Южной Корее. Артем и Виталина завоевали золото среди смешанных команд и принесли стране в этом упражнении лицензию на Олимпийские игры-2020 в Токио. В квалификации российские спортсмены попали 772 очка из 800 возможных, а в финале – 488,1 очка, победив с большим преимуществом в 7,9 очка и установив мировой рекорд. Спортсмен также занял второе место в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров, и стал третьим вместе с Денисом Кулаковым из Челябинской области и Антоном Гурьяновым из Ростовской области в командном турнире в этом же упражнении.
С 20 по 30 апреля в Чханвоне проходил этап Кубка мира, на нем Артем смог занять первое место. Спортсмену не было равных. В финале соревнований Артем Черноусов набрал 240 очков и завоевал золотую медаль. Второе место занял Шанзар Ризви из Индии (239,8 очка). Бронзовую награду завоевал Самуил Донков из Болгарии. Его результат – 217,1 очка.
Дзюдоистка из Братска Ирина Долгова завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы в Тель-Авиве в Израиле. Спортсменка выступала в весовой категории 48 кг.
В решающей схватке Ирина Долгова с преимуществом в "ваза-ари" одолела бронзового призера Олимпийских игр, чемпионку Европы из Венгрии Еву Черновицки, которая в этот раз выиграла серебряную медаль турнира Старого Света. Бронзовые награды в этой весовой категории получили Милиса Николич (Сербия) и Марина Черняк (Украина).
Спортсменка из Братска, воспитанница областной спортивной школы олимпийского резерва "Спартак" Ирина Долгова заняла первое место на Чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих, который проходил с 6 по 13 ноября в Рио-де-Жанейро в Бразилии. В соревнованиях приняли участие более 170-ти дзюдоистов из 21-й страны.Чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Сборная России по-хозяйски и уверено разобралась с национальной командой Саудовской Аравии в стартовом матче Чемпионата мира по футболу 2018. Россияне "отгрузили" пять безответных мячей в ворота гостей. Дважды отличился Денис Чернышев, по голу на свой счет записали Артем Дзюба, Юрий Газинский и Александр Головин.
Сборная России обеспечила выход в плей-офф Чемпионата мира по футболу 2018 по итогам успешного матча против Египта (3:1). Поэтому встреча с Уругваем была для нашей страны вопросом имиджа как страны-хозяйки мундиаля. Однако завершилась она с предательским счетом 3:0 в пользу латиноамериканцев. Стоит отметить, что в составе сборной России весь матч отыграли двое иркутян — полузащитник Роман Зобнин и защитник Федор Кудряшов. При этом первого из них можно считать лучшим и полезным игроком в составе россиян, который прикрывал все провалы партнеров по команде, создавал голевые моменты и поддерживал атаки сборной России.
Победа сборной в матче с Испанией в 1/8 плей-офф надолго запомнится жителям не только всей страны в целом, но и Иркутской области в частности. Выход в четвертьфинал добыт в напряженной серии пенальти — 1:1 (4:3). На протяжении основного и добавленного времени матча в составе отечественной команды успешно отыграли уроженцы Иркутской области — полузащитник Роман Зобнин и защитник Федор Кудряшов. Стоит отметить, что первый должен был исполнять решающий, пятый пенальти, однако этого не потребовалось благодаря "спасительной ноге" вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Сам Роман Зобнин выразил уважение к голкиперу и отметил, что вся команда очень хотела победить.
Сборная Россия дошла до четвертьфинала и уступила в серии пенальти команде Хорватии. Встреча, которая прошла на стадионе "Фишт" в Сочи 7 июля, завершилась со счетом 2:2 (4:3). Первый мяч в историческом матче забил 6-й номер российской сборной Денис Черышев на 31-й минуте. Однако вскоре хорватам удалось сравнять счет благодаря голу нападающего Андрея Крамарича. В результате дополнительное время закончилось ничьей, однако после серии пенальти удачливее оказалась национальная команда Хорватии – 4:3.
Спустя некоторое время полузащитник сборной России по футболу, уроженец Иркутска Роман Зобнин поблагодарил болельщиков за поддержку на Чемпионате мира 2018 года. Игрок национальной команды опубликовал соответствующий пост в своем аккаунте в социальной сети Instagram.
Подробнее: Сыгравшие на ЧМ футболисты из Приангарья получили почетные грамоты президента России
Эстафета огня впервые прошла в Приангарье

Зажжение огня. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Огонь XXIX Зимней универсиады 2019 года встретили в столице Приангарья 30 ноября. В торжественном мероприятии, которое прошло на базе Иркутского национального исследовательского технического университета, приняли участие первый заместитель губернатора региона – председатель правительства Приангарья Руслан Болотов, заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске" Стелла Алексеева и ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Эстафета огня предшествует основным соревнованиям – Всемирной зимней универсиаде-2019. Она пройдет со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Планируется, что в ней примут участие более 3 тысяч спортсменов из 60-ти стран.
1 декабря 25 жителей Иркутской области пронесли огонь XXIX Зимней универсиады 2019 года по улицам столицы региона. Протяженность маршрута составила 3,5 км, каждый из этапов длиной около 144-х метров. Старт состоялся у Московских ворот на Нижней Набережной в 12.00. Факелоносцы проследовали по центральным улицам города – Ленина, Карла Маркса и другим. Центр города на время проведения эстафеты закрыли, автобусные маршруты перенаправили по другим улицам.
Факелы для Эстафеты изготовили на заводе в Красноярске. При выпуске продукции были учтены все пожелания организаторов по дизайнерскому исполнению.
Министр спорта Иркутской области Илья Резник подчеркнул значимость Эстафеты для региона и призвал жителей посетить мероприятие. Зрителям подготовили специальные атрибуты для встречи факелоносцев. По словам заместителя гендиректора исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске Стеллы Алексеевой, это мероприятие позволило почувствовать единение всей России, несмотря на то что в каждом городе, в каждом субъекте РФ свои особенности и нюансы.
Подробнее: Огонь Всемирной зимней универсиады 2019 года встретили в Иркутске
ХК "Ермак" из Ангарска: 31 игра – пять побед

Хоккей. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
БК "Иркут" лишился состава

Баскетбол. Фото: Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia