Формирование государственного пятилетнего плана социально-экономического развития Иркутской области является одним из основных достижений 2018 года, отметил глава региона Сергей Левченко. По его словам, "Иркутская пятилетка" включает в себя основные направления деятельности на период до 2024 года. Планы по развитию определены на пятилетний срок по таким отраслям как фармацевтика, газохимия, переработка древесины, машиностроение и другим. Что касается социально-экономических показателей, то регион ежегодно демонстрирует рост. Приток инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года составит 276,8 млрд рублей. Таким образом, по этому показателю Иркутская область занимает второе место среди субъектов СФО. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Консалидированный бюджет. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
По словам Сергея Левченко, область демонстрирует рост по социально-экономическим показателям. Регион вошел в первую десятку рейтингов РФ по эффективности деятельности исполнительных органов власти. Приангарье перечислило в федеральную казну на 91 млрд рублей больше, чем в 2017 году. В качестве поощрения из федбюджета регион получил 532 млн рублей.
"Министерство финансов РФ уже четвертый год подряд присваивает нам первую степень качества управления региональными финансами", — добавил губернатор.
В текущем году в регионе произошло знаковое событие – был сформирован государственный пятилетний план по развитию Приангарья. Его реализация начнется с 1 января 2019 года.
"В нем определены основные векторы развития области. Среди приоритетных направлений – проекты по фармацевтике, газохимии, глубокой переработке древесины, машино— и самолетостроению, нефте— и золотодобыче, сельскому хозяйству. Это основные отрасли, по которым составлены планы развития на пять лет", — отметил глава Иркутской области.
Госплан. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Реализация госплана позволит правильно распределить существующие ресурсы и получить от них максимальную отдачу, которая заключается в приоритетном развитии обрабатывающих отраслей промышленности, а также в повышении уровня жизни населения.
В 2018 году ожидается рост объема валового регионального продукта, который обеспечен реализацией крупных инвестиционных проектов в области переработки добываемого сырья (нефть, лес, золото), фармацевтики и других отраслях, развитием транспортной системы, строительного сектора.
Итоги 2018 года. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
"Прирост валового регионального продукта за два года составил 4,6%. Это один из самых лучших показателей в РФ. Необходимо обратить внимание на инвестиции в основной капитал. Их общий рост составил 106% (276,8 млрд рублей). Регион занимает второе место по показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО", — рассказал Сергей Левченко.
Что касается внешнеторгового оборота, то в Иркутской области он один из самых крупных среди всех регионов страны. Планируется, что за 2018 год он составит около 8,5 млрд долларов США. Рост товарооборота – одна из важных задач правительства. Так, за девять месяцев его объем уже превысил прошлогодние показатели.
Реализуется региональная программа комплексного развития моногородов до 2025 года, созданы территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Саянск и Черемхово. Также продолжается реализация проекта "Народные инициативы", на который 456-ти муниципалитетам выделено 650 млн рублей. Это позволило реализовать более 1,6 тысячи мероприятий.
На инвестиционном совете при губернаторе Иркутской области одобрено пять проектов, претендующих на получение мер государственной поддержки, с совокупной стоимостью 25,6 млрд рублей. За 11 месяцев 2018 года в реестр участников региональных инвестиционных проектов включены восемь инвестиционных идей с совокупным объемом инвестиций 25,9 млрд рублей.
В рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства по итогам 2017 года Иркутская область продемонстрировала наибольший рост среди всех субъектов страны.
"Мы поднялись с 46-го места на 19-е. Это самый большой рост среди всех субъектов РФ", — сообщил глава области.
"Корпорация развития Иркутской области" вышла на ожидаемый уровень работы. На текущий момент при финансовой поддержке организации реализуется 15 инвестпроектов на сумму около 3,4 млрд рублей (в 2017 году – 11 инвестпроектов на сумму 1,1 млрд рублей).
Что касается поддержки муниципальных образований, то межбюджетные трансферты из областной казны увеличились на 7 млрд рублей, или на 15%, и составили 47,5 млрд рублей.
МО. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
"Бюджет Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов недавно принят единогласно. Мы— единственный субъект в РФ, где за три года бюджет принимается единогласно. Доходы на следующий год утверждены в объеме 142,6 млрд рублей, расходная часть составляет 146,8 млрд рублей", — отметил Сергей Левченко.
Акцентируя внимание на лесной отрасли, губернатор сообщил, что количество незаконных рубок леса в регионе снизилось в два раза. Кроме того, реализация пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины была оценена положительно, поэтому проект продолжит работу и в 2019 году. Также министерством лесного комплекса на следующий год запланировано совместно с правоохранительными органами проведение межведомственных операций "Лесовоз", "Посейдон", "Ель".
Лесная отрасль. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
"Налоговые платежи от ЛПК в консолидированный бюджет составили 6,8 млрд рублей (46%). Показатель в полтора раза выше по сравнению с прошлым годом. Также с 2015 года в четыре раза увеличилась налоговая отдача с одного кубометра заготавливаемой древесины, в этом году показатель составил 324,7 рубля. На 70% выросли неналоговые платежи за использование лесов и пользование объектами животного мира – 1,4 млрд рублей", — рассказал Сергей Левченко.
Таких показателей удалось добиться благодаря грамотной работе с лесопромышленными предприятиями и выполнению ими поставленных условий.
"Мы создаем достаточно жесткие условия для тех, кто хочет пользоваться лесом. Инвентаризация всех 300 предприятий лесного комплекса и усиленный контроль за ними – одно из условий, которое положительно повлияло на пополнение областной казны и многих муниципальных бюджетов региона", — отметил губернатор.
Говоря о сельском хозяйстве, Сергей Левченко сообщил, что объем финансовой поддержки агропромышленного комплекса из бюджета Приангарья ежегодно увеличивается. В 2018 году на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 3,1 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей за счет средств областного бюджета.
Сельское хозяйство. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
"Министерство сельского хозяйства оценило наши усилия по освоению целинных и залежных земель. С этого года они по всей России начали внедрять программу. При этом мы по ней уже вырвались вперед — почти 70 тысяч га ввели в оборот залежных земель за два года. Это позволит в следующем году ввести на 33 тысячи га больше культур, что позволит выполнить ряд серьезных задач, поставленных в рамках реализации пятилетнего госплана", — рассказал Сергей Левченко.
Нужно отметить, что в области с 2015 года ежегодно увеличивается количество объектов соцкультбыта. Сергей Левченко напомнил, что в 2015 году таких объектов было всего 60, в 2018-м – 266. В текущем году на эти цели выделено 9 млрд рублей, из них более 7,5 млрд – из областного бюджета, свыше 1,7 млрд – из федеральной казны.
Соцобъекты. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Наибольшее количество объектов – 99 – связаны со сферой образования. Глава региона отметил, что Иркутская область является лидером в Сибирском федеральном округе по строительству школ за последние три года (семь).
Говоря о строительной отрасли, Сергей Левченко напомнил о плане на текущий год по вводу жилья в 950 тысяч кв. метров. По данным на 1 декабря, он выполнен почти на 70%. Последний месяц года традиционно дает большой прирост новых квадратных метров.
Также в этом году продолжилось решение вопроса обманутых дольщиков. Введены в эксплуатацию две блок-секции проблемного жилого комплекса в Иркутске "Порт-Артур". Таким образом, восстановлены права 199-ти дольщиков. Осталось лишь 10 проблемных объектов в регионе. Их количество за два года снижено в два раза.