HeadHunter: Наибольший спрос в 2019 году будет на продажников, синих воротничков и рабочих

Компания интернет-рекрутмента представила прогноз ситуации на рынке труда в Иркутской области

Аналитики компании интернет-рекрутмента HeadHunter представили прогноз ситуации на рынке труда в Иркутской области в 2019 году. В частности, продолжится тенденция последних лет и наибольший спрос будет на специалистов в сфере продаж, синих воротничков, рабочий персонал, продавцов, водителей и курьеров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"И, хотя о том, что водителей и курьеров скоро заменят роботы, говорит уже практически каждый на рынке, вряд ли это случится так быстро. По количеству вакансий эти профессии по-прежнему одни из многочисленных, и в них занято больше всего жителей страны. Для примера, сфера продаж – это 30% всего спроса на рынке сейчас", – рассказали в HeadHunter.

Также велика вероятность, что творческие профессии могут вернуться на арену востребованности, так как они не подвержены риску автоматизации, а рынок нуждается в талантливых специалистах.

"Рынок труда, как и любой другой, подвержен трансформации. На него сильно влияют технологии. И это уже встречается на практике. Мы видим беспилотные автомобили, роботов на производственных линиях и много других примеров. Вследствие этого профессии в ближайшем будущем будут меняться. И соискателям нужно быть к этому готовым. Это не значит, что они потеряют свою работу. Это означает, что им нужно уже сейчас заняться развитием тех навыков, которые становятся более популярными. Ведь все равно кому-то нужно будет обслуживать тех же роботов-кассиров и контролировать другие процессы. Также нужно будет создавать этих самых роботов", – сообщили в HeadHunter.

Напомним, итоги 2018 года показали, что ситуация на рынке труда стабильная. Спрос на персонал в целом по России вырос на 41%, а прирост количества активных резюме от соискателей составил 23%. В Иркутске ситуация развивалась более динамично: вакансий стало больше на 51%, резюме – на 39% И работодатели, и соискатели были активными на рынке, а на одно предложение претендовало примерно шесть человек.

Много внимания уделялось клиентскому сервису и продажам, поэтому компании наращивали в штате количество этих позиций. Наконец-то обратили внимание на проблему рабочего персонала. Эта сфера показала наибольший прирост вакансий по итогам года. На протяжении последних лет дефицитность рабочих профессий возрастала. Компании столкнулись с сильным кадровым дефицитом и стали искать этих специалистов. Тут также стоит отметить, что и доверие к поиску таких специалистов через онлайн-ресурсы возросло – для этого появилось больше возможностей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia