Современную школу необходимо построить в селе Олха в Иркутской области - Сергей Сокол

По словам спикера ЗС региона, на эти цели можно направить средства из областного бюджета

Председатель ЗС Иркутской области Сергей Сокол вместе со своими коллегами по региональному парламенту посетил школу №7 в селе Олха накануне, 15 января. По его словам, здание находится в плачевном состоянии, поэтому в населенном пункте необходимо построить новую современную школу, тем более, что в прошлом году профицит бюджета составил 15 млрд рублей. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В 2018-2019 учебном году в школе №7 Шелеховского района обучается 264 человека, всего насчитывается 16 классов. Однако комфортных условий для занятий в образовательном учреждении нет. Директор школы Наталья Елизова рассказала, что у них недостаточно кабинетов, отсутствует помещение для библиотеки, актового зала и чтения книг, а учебный и художественный фонд находятся в приспособленном помещении.

"Текущее состояние здания весьма плачевное. В спортивном зале зимой холодно: в старых деревянных стенах есть щели, из-за чего температура значительно ниже нормы. У центральной части здания отсутствует фундамент, вследствие чего лопается штукатурка, а потолок осыпается", — добавила Наталья Елизова.

Депутаты ЗС Иркутской области приехали в Олху, чтобы осмотреть здание образовательного учреждения. По словам председателя ЗС Приангарья Сергея Сокола, местной школе почти 100 лет, поэтому нет смысла ее ремонтировать, необходимо строить новую.

"Такое состояние здания — это неправильно. Школа на тысячу человек стоит 1 млрд рублей, в Олхе необходимо учреждение максимум на 500 человек. Каждый рубль областной казны должен быть направлен на решение проблем в Приангарье. Вместо этого у нас 15 млрд рублей профицита. Мы будем поднимать этот вопрос в Законодательном собрании с той целью, чтобы в следующем году выделялись деньги на строительство школы в поселка Олха", — сообщил Сергей Сокол.

1 / 7

Школа №7 в Шелеховском районе — это не единственное учебное заведение, которое необходимо обновить. Мэр муниципалитета Максим Модин рассказал, что всего необходимо построить восемь новых школ.

"Нам нужно построить новую школу в каждом из пяти населенных пунктов, а в Шелехове — возвести еще минимум три новых здания. Самая острая потребность — в селах Олха и Баклаши", — уточнил Максим Модин.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области считают, что в 2019 году нужно увеличить субвенцию на учебные расходы на 30 млн рублей. После поправки, внесенной губернатором Иркутской области Сергеем Левченко эта сумма составляет 97,3 млн рублей, при этом стоимость "депутатской поправки" — 127,8 млн рублей. Однако вопрос, откуда взять необходимые средства, пока до конца не решен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia