Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
8 сентября, 15:55
Охранник из Иркутска стал жертвой аферистов при покупке спортивных витаминов
16:08
Владимир Молгоев из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:04
ВРНС вручили школьникам Иркутска учебники "Основы православной культуры"
15:35
700 гаражей перешли в собственность граждан в упрощенном порядке за 2025 год в Приангарье
15:13
Жительница Иркутска получила срок за мошенничество с социальным контрактом
14:53
В Слюдянском районе расчистят русла реки Харлахта и ручья Красный в сентябре
14:25
До -3°С похолодает в Иркутской области 10 сентября
14:17
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
13:55
Тур "Звезды и хиты" с популярными исполнителями своих эпох состоится в Иркутске
13:55
В Зиме начали капитальный ремонт единственного источника водоснабжения
13:46
Благоустройство территорий провели в округах №6, №18 и №31 депутатов думы Иркутска
13:39
Для прогноза космической погоды построят нагревный стенд в Ангарском округе
13:06
Мужчина испачкал салон автобуса шаурмой и устроил драку в ответ на замечание в Иркутске
13:05
Сбер успешно мигрировал с Pega Platform на решения от СберТеха
12:57
Военнослужащий из Тайшета погиб в зоне СВО
12:50

МинЖКХ Иркутской области утвердило нормативы для накопления ТКО на территории региона

Так, в Иркутске, Ангарске и Братске с 1 кв. метра в многоквартирных и индивидуальных жилых домах полагается 0,085 кубометра отходов
Контейнерная площадка Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Контейнерная площадка
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Общество

0,085 кубометра ТКО полагается с 1 кв. метра в многоквартирных и индивидуальных жилых домах по Иркутску, Ангарску и Братску. В других муниципальных образованиях эти значения ниже — 0,063. Таковы показатели опубликованные на сайте министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Нормативы для накопления мусора на территории региона утвердили. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Кроме расчета объемов по кв. метрам, министерство предлагает считать норматив с человека. Так, по нормативам с одного проживающего в многоквартирном или частном домах — 2,1 кубометр в год.

Самое высокое значение по всей территории Иркутской области — 3 кубометра с 1 кв. метра — у предприятий, торгующих продовольственными товарами. Для кладбищ и парковок установили самые низкие нормативы — 0,007 кубометра с 1 кв. метра. Также МинЖКХ рассчитали объемы накопления ТКО для садоводческих и огороднических товариществ, административных зданий, образовательных учреждений, культурно-развлекательных организаций, предприятий службы быта.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора. Многие мэры не солидаризовались с позицией службы и правительства, уверяя, что "поквадратный" подход к расчету тарифа вызовет существенное увеличение платы для жителей и рост социального недовольства, чем если бы это был расчет с человека.

Также правительство Иркутской области планирует скорректировать весной 2019 года региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Добавим, что в праздничные дни в Иркутске работала горячая линия по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Для бесперебойной работы были составлены графики обслуживания контейнерных площадок на территории города, предприятие обеспечено достаточным количеством специализированной техники, сформированы дежурные бригады. Кроме того, организована работа колл-центра.

203050
14
48