Результаты исследований отходов в 10-ти картах-накопителях Байкальского ЦБК показали, что значительного уменьшения класса опасности отходов за последние годы не произошло, рассказали в пресс-службы компании "РГ-Экология", входящей в холдинг АО "Росгеология". Специалисты установили, что шлам-лигнин относится в четвертому классу опасности, пятого класса опасности нет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Росгеология готовит новый проект ликвидации отходов, оставшихся после деятельности Байкальского ЦБК. Для этого было начато дополнительное изучение состава и объемов отходов в картах-накопителях, так как даже в пределах одного бассейна наполнение неоднородное. Кроме того, было необходимо подтвердить класс опасности отходов и провести их паспортизацию.
"Мы, конечно, несколько расстроены тем фактом, что значительного снижения класса опасности по естественным причинам не произошло. Можно было предположить, что за 50 лет хранения сама природа уменьшит ядовитость шлам-лигнина, золы. Но может быть проблема в том, что 40-50 лет назад, когда отходы загружались в карты, не производилась точная оценка их вредности по компонентам. И сегодня просто не с чем сравнивать", — отметил представитель "РГ-Экологии" Геннадий Николаев.
Директор ЦЛАТИ по СФО (Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу в Иркутске) Елена Павлюкова подтвердила, что у лаборатории не было такого совершенного оборудования и точных методов оценки, как сегодня.
"У нас не было такого лабораторного оснащения 20-30 лет назад, поэтому мы и не проводили таких исследований. Картами БЦБК мы начали заниматься в 2013 году вместе со Следственным комитетом. Мы тогда по всем картам отбирали шлам-лигнин по одной-две пробы. Сейчас же исследования проводились более серьезные: во-первых, брали пробы с разных глубин и на каждой карте. И показания, например, по токсичности, по металлам в отходах практически не поменялись с 2013 года", — подчеркнула Елена Павлюкова.
По официальным данным, в карты-накопители БЦБК в течение 50-ти лет сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор. Отбор проб на картах-накопителях проводился осенью ушедшего года.
Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года. В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".
В 2018 году после было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во-вторых, реализация проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.
23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Сегодня уже проводятся анализы проб этих отходов лабораторных условиях.
Также ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.
Проект по рекультивации ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината доработают и согласуют со всеми инспектирующими органами в 2019 году. Об этом рассказал глава Приангарья Сергей Левченко на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года. Губернатор отметил, что ранее этот проект вызвал нарекания со стороны экологов, прокуратуры и институтов.