Студенты Иркутского госуниверситета показали свои проекты по развитию региона в ЗС области

Работы были представлены по направлениям туризм, логистика, сельское хозяйство, экология, мировые тренды и брендинг территории

Молодежь Иркутской области включилась в формирование стратегии социально-экономического развития региона. Презентацию своих предложений провели студенты Сибирско-американского факультета ИГУ в Законодательном собрании области. Студенческие работы были представлены по целому ряду направлений: туризм, логистика, сельское хозяйство, экология, мировые тренды, брендинг территории. Такое "домашнее задание" молодым людям дал председатель областного парламента Сергей Сокол во время одной из встреч со студентами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

В обсуждении подготовленных проектов приняли участие вице-спикеры Александр Ведерников, Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, а также депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Наталья Дикусарова, Александр Белов, Тимур Сагдеев, Виталий Перетолчин и Евгений Бакуров. Как подчеркнул спикер ЗС Сергей Сокол, депутаты Законодательного собрания вынесли проект стратегии социально-экономического развития на обсуждение в общественное пространство.

"Прозрачность принятия решений, публичность совершенно не та, какой хотелось бы ее видеть. Степень вовлеченности широких слоев общества в эти процессы низкая, соответственно страдает и качество решений. Сегодня мы получили конкретные предложения от наших молодых специалистов, студентов. Эти предложения после детальной проработки могут быть внесены в пакет поправок от Законодательного Собрания для формирования стратегии социально-экономического развития региона. Думаю, расширение круга участвующих скажется на эффективности и качестве конечного результата. Стратегия должна быть не документом для галочки, а стать базисом для развития потенциала Приангарья", — рассказал Сергей Сокол.

Еще один важный момент, по мнению спикера, в том, что необходимо давать молодым людям возможность не только генерировать идеи, но и участвовать в их реализации.

"Те, кто вовлечен в процесс — лояльны региону, по-другому к нему относятся. Понимание перспектив становится мотиватором желания жить, работать, развиваться именно в Иркутской области. Этого мы хотим добиться", — добавил Сергей Сокол.

В качестве идеи для брэндинга Приангарья молодые люди предложили быть на "волне", продвигая образ "области на семи волнах" – учитывать те направления, которые сегодня набирают популярность в России, в том числе, внутренний туризм, IT-технологии, культуру и спорт в привязке к точкам роста территорий. Также студенты были единодушны во мнении, что увеличение потока туристов может быть опасным для уникальной байкальской природы, и предложили развивать направления экотуризма. Большой интерес вызвала работа, посвященная автоматизации процессов в сельском хозяйстве. Участники обсуждения предложили внести в правительство региона проект о господдержке введения автоматизированных систем в сельхозпредприятиях.

Молодым людям также провели экскурсию по Законодательному собранию, показали зал заседаний, где проходят сессии, объяснили процедуру голосования и познакомили с жестким регламентом, по которому принимаются законы области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia