Предприниматель выиграл суд по делу о незаконном сносе киоска в Иркутске

Теперь Гюмшуд Садиев подал иск о возмещении ему материального ущерба

Бизнесмен Гюмшуд Садиев добился через суд признания сноса его павильона на улице Красного Восстания в Иркутске незаконным. Напомним, что киоск, в котором продавались сэндвичи, кофе, чай и другая продукция, демонтировали в июне 2017 года. Судебные разбирательства по делу длились больше года. Аппарату уполномоченного по защите прав предпринимателей, который выступал в деле истцом, удалось доказать незаконность действий властей. В настоящее время киоск вернули законному владельцу. Теперь бизнесмен подал исковое заявление в суд о взыскании убытков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена в Иркутской области Эвелина Секулович рассказала, что летом 2017 года с жалобой в аппарат обратился бизнесмен Гюмшуд Садиев. Мужчина сообщил, что его киоск незаконно демонтировали ночью по распоряжению властей. Для восстановления нарушенных прав предпринимателя бизнес-омбудсмен подал иск в суд о признании недействительным распоряжения о переносе НТО.

— Предприниматель долго не мог найти свой павильон, был вынужден написать заявлению в полицию. Органы власти отрицали свою причастность к исчезновению киоска. Позже при помощи правоохранителей этот факт был установлен. Все доказательства мы приобщили к делу. После чего суд установил, что власти имеют отношение к этому демонтажу, — отметила Эвелина Секулович.

По словам общественного представителя уполномоченного, сложность дела заключалась в том, что ответчик долгое время не подтверждал факт того, что имеет отношение к демонтажу павильона. Как рассказал Гюмшуд Садиев, демонтаж киоска зафиксировали камеры видеонаблюдения, что помогло доказать свою правоту в суде.

В пресс-службе администрации Иркутска сообщили, что предприниматель разместил киоск – купаву на пересечении улиц Красного Восстания и переулка Сударева в районе дома №5. Вместе с тем мэрия полагала, что, согласно схеме, НТО должен размещаться у угла здания с северо-восточной стороны ближе к улице 3 Июля. Это послужило основанием для вынесения распоряжения о переносе павильона.

За время судебных разбирательств суд первой инстанции признал требования предпринимателя необоснованными и отказал в иске. Далее суд апелляционной инстанции отменил предыдущее решение и принял по делу новый судебный акт, которым признал распоряжение о демонтаже НТО незаконным.

В настоящее время администрация вернула торговый объект предпринимателю. При этом в пресс-службе отметили, что суд не обязывал мэрию вернуть киоск на прежнее место и не указал в решении на запрет демонтажа с этой территории.

В свою очередь, Гюмшуд Садиев сообщил, что павильон ему вернули в ненадлежащем виде. В связи с чем бизнесмену пришлось снять в аренду другой киоск и поставить на место прежнего.

Как добавила юридический представитель предпринимателя Ольга Большедворова, в настоящее время Гюмшуд Садиев подал в Кировский районный суд иск о взыскании материального ущерба. Сейчас дело находится на стадии назначения судебной экспертизы для определения среднесуточного объема товара, находящегося в день демонтажа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia