Чего ждать от доллара и евро в первом квартале 2019 года

Эксперты предрекают американской и европейской валютам колебания до 7%

Курсы американской и европейской валют могут измениться в пределах 0,5-1,5% в первом квартале 2019 года, отметил директор Международного института экономики и лингвистики Иркутского госуниверситета Олег Архипкин. При этом профессор подчеркнул, что такая тенденция возможна при условии, если Центробанк не повысит ключевую ставку. Согласно данным ЦБ, за месяц курс доллара США упал на 4,5%, евро – на 2%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В январе отмечена тенденция укрепления рубля к доллару и евро. Так, 30 декабря 2018 года американская валюта стоила 69,47 рубля, европейская – 79,46 рубля. Сегодня, 30 января, доллар США можно приобрести за 66,34 рубля, евро – за 75,88 рубля.

— Укрепление рубля в начале года – это сезонная тенденция. Связано это с низкими объемами импорта, образованием положительного сальдо. Я считаю, что в первом квартале колебания валют будут в пределах 0,5-1,5%, если Банк России не поднимет ключевую ставку. При этом санкционная тематика может увеличить колебания до 3-7%, — рассказал Олег Архипкин.

Рост европейской валюты, которая достигла в декабре 80 рублей, в ближайшее время маловероятен, добавил профессор.

Укрепление евро в конце прошлого года произошло ввиду политической нестабильности во Франции, отметила доцент кафедры экономики и управления бизнесом БГУ Елена Болданова.

— Конец года — это всегда какие-то изменения. После Нового года, по моему мнению, возможна некоторая стабилизация. Сейчас рубль привязан к нефти — колебания российской валюты зависят от цен на "черное золото". Таким образом, стабилизация нефтяного рынка может положительно повлиять на ситуацию с рублем, — сообщила Елена Болданова.

По ее словам, Центральный банк обещал закупать валюту после НГ. В настоящее время как раз складывается ситуация, в которой финансовый регулятор может вновь начать ее приобретать, уточнила Елена Болданова. Это, в свою очередь, отразится на курсе доллара США. Так что в ближайшее время, по мнению эксперта, возможны небольшие колебания роста валют.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia