Депутат Государственной думы РФ Сергей Тен предложил Законодательному собранию Иркутской области подготовить инициативы по совершенствованию федерального природоохранного законодательства. Парламентарий обратил внимание региональных коллег на то, что в настоящий момент идет активная работа по реформированию законодательства, касающегося защиты озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД Сергея Тена.
"Несмотря на то, что депутатский час у нас называется "Совершенствование областного законодательства", я считаю, что мы должны и в отношении федерального уровня совместно поработать", — заявил депутат ГД РФ Сергей Тен.
Сергей Тен рассказал, что конце марта с коллегами по МРГ "Байкал" совместно с двумя профильными комитетами Государственной Думы – Комитетом по экологии и охране окружающей среды и Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планируется выездное мероприятие в Иркутске, Байкальске и Улан-Удэ. Министр природы России Дмитрий Кобылкин подтвердил готовность принять участие в этом мероприятии.
Состоится серьезный разговор с участием, в том числе, Генеральной прокуратуры, коллег из республики Бурятия, региональной исполнительной и законодательной власти, глав муниципалитетов. Речь идет не только о федеральных законах, но и о большом количестве подзаконных актов. В частности, Постановление 643, которое влияет на хозяйственную деятельность ряда территорий, в том числе Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области, Кабанского района республики Бурятия. Подробно обсудят Приказ 63 Министерства природы, который регулирует качество воды, сбрасываемой в Байкал. Планируется вновь поднять вопрос по рекультивации отходов БЦБК, услышать на этот счет позицию "Росгеологии".
"Полагаю, что к концу марта мы должны консолидированно от региона подготовить предложения в федеральное законодательство –что мы хотим, какие у нас есть конкретные законодательные инициативы. Убежден, если мы с регионального уровня не будем поднимать тему Байкала, то никто заниматься этим вопросом серьезно не будет. Все зависит только от нас", — подчеркнул Сергей Тен.
Инициативу Сергея Тена областные депутаты включили в проект итогового постановления.
Также в ходе сессии депутаты ЗС поручили Сергею Тену представлять в Государственной Думе их инициативу о внесении изменения в ч. 7 ст. 28.3 КоАП РФ. Проект призван разрешить ряд вопросов, возникающих при применении норм КоАП РФ, и направлен на создание условий для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Депутат ГД РФ Сергей Тен сообщил, что в целом, по итогам девятой сессии можно констатировать — этот состав ЗС активнее предшественников работает с федеральными законодателями.
Напомним, в декабре 2018 года председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен провел ряд рабочих встреч в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Первой из них стала встреча с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, на которой была проанализирована ситуация с наиболее сложными вопросами регулирования отношений на Байкальской природной территории, рассмотрено участие Иркутской области в реализации национального проекта "Экология", а также обсужден ряд других тем. По итогам встреч стороны подтвердили готовность к проведению в марте 2019 года совместного мероприятия в Байкальском регионе с участием Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, представителей МРГ "Байкал", комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды с участием представителей правительства, правоохранительных и надзорных органов. В ходе мероприятий детально будут рассмотрены технология рекультивации отходов БЦБК, состояние картов-шламонакопителей, проблемы работы действующих очистных сооружений и место строительства новых.
Помимо этого, в центре рассмотрения была тема разработки проекта федерального закона, предусматривающего разумное смягчение требований по проведению ГЭЭ (государственной экологической экспертизы) в отношении ПСД объектов социальной инфраструктуры, а также подготовка и согласование с регионами перечня объектов социальной инфраструктуры, которые будут установлены постановлением правительства Российской Федерации на основании федерального закона. Минприроды России рассматривает предложения субъектов РФ по данному перечню, к этой работе оперативно подключится МРГ "Байкал".