Права 443-х обманутых дольщиков в Иркутской области восстановили в 2018 году

Три дома вывели из реестра проблемных объектов, отметил замминистра строительства, дорожного хозяйства региона

Права 443-х обманутых дольщиков в Иркутской области были восстановлены в прошлом году. Три жилых комплекса, находящихся в столице областного центра, покинули реестр проблемных объектов. Об этом рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Роман Энгельгардт, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В 2015 году в Иркутской области было более 30-ти проблемных домов, в настоящее время их количество уменьшилось до девяти. Число обманутых дольщиков за последние три года сократилось более чем на 1 тысячу. Сейчас ключи от своих квартир ждут 623 человека. В 2019 году планируется восстановить права около 280-ти граждан. Ожидается, что в 2020-м в регионе не останется обманутых дольщиков.

"Минстрой не допустил с 2015 года появления новых обманутых дольщиков. В настоящее время на территории региона девять проблемных домов, которые можно разделить на три категории. Первая – это объекты, с практически нулевой стадией готовности. В этой ситуации мы восстанавливаем права дольщиков за счет предоставления так называемого компенсационного земельного участка инвестору, который возьмет на себя обязательства по достройке и восстановлению прав дольщиков. Это значит, что он может отдать дольщику готовое помещение, а взамен оформить этот объект на себя и заняться, например, его перепроектировкой", – отметил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт.

Ко второй категории замминистра отнес объекты, в которых уже проживают люди, однако у жильцов нет возможности зарегистрироваться по адресу. Это те дома, которые не введены в эксплуатацию из-за ряда нарушений. Такие объекты не нуждаются в достройке, вопрос носит исключительно юридический характер, вложений инвесторов здесь не требуется. Для решения проблемы обслуживающая компания совместно с министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области обеспечивает помощь гражданам в оформлении прав собственности на квартиры в судебном порядке.

Ситуация с объектами, относящимися к третьей категории, настолько запутана, что решить ее можно лишь силами регионального жилищного агентства. Таким образом, застройщик берет на себя окончание возведение объекта, не привлекая дополнительных средств граждан. Напомним, ИРЖА в августе 2018 года были сданы две блок-секции в ЖК "Порт-Артур". 199 дольщиков, которые ждали своих квартир более пяти лет, наконец, справили новоселье.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia