Главу КСП заподозрили в распространении недостоверных данных о поездке Левченко в Вену

Ирина Морохоева представила на сессии Заксобрания региона доклад о расходах на поездку в Австрию делегации Иркутской области

Аппарат губернатора и правительства Иркутской области рассмотрел выступление председателя Контрольно-счетной палаты региона Ирины Морохоевой на девятой сессии Законодательного собрания на предмет распространения якобы недостоверной информации, касающейся поездки Губернаторского симфонического оркестра в Вену в январе 2018 года. Ранее главный аудитор области рассказала, что глава региона мог выезжать в отпуск за счет средств областного бюджета, однако это не соответствует действительности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

По словам Ирины Морохоевой, (начало цитаты): "В ходе проверки аудитор отметила, что губернатор нашей области в составе… с участием оркестра Губернаторского выезжал в Вену. Прямые расходы из бюджета составили 7,7 млн рублей за счет субсидий и около 3 млн рублей – это собственные доходы. То есть порядка 10 млн рублей была оплачена эта поездка" (конец цитаты).

По мнению аппарата губернатора и правительства региона, недостоверная информация, озвученная председателем КСП области, заключается в том, что в отчете Контрольно-счетной палаты от 27 декабря 2018 года №13/26-КМ нет слов об участии губернатора Приангарья в поездке в Вену вместе с симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии. Это и не могло быть отражено в отчете, поскольку Сергей Левченко в январе 2018 года находился в отпуске и выезжал за рубеж индивидуально, не в качестве должностного лица в составе делегации, и на собственные деньги. Это подтверждается соответствующими документами, находящимися как в правительстве области, так и в администрации президента России.

Другой факт либо подачи недостоверной информации, либо некомпетентности председателя КСП касается средств, полученных областной филармонией от продажи билетов на выступление губернаторского симфонического оркестра в "Золотом зале" Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein). По словам Ирины Морохоевой, билеты были проданы на сумму 27,7 тысячи евро, но эти деньги нигде не учтены в бюджете, что, по ее мнению, является искажением бюджетной отчетности и недостоверности.

Между тем автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчетность. Кроме того, следует отметить, что доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии, что подтверждается актом проверки КСП от 27 декабря 2018 года №13/26-КМ. Данная отчетность учреждения за 2018 год в настоящее время еще находится в стадии подготовки к сдаче.

Средства, вырученные от продажи билетов во время гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене, поступят на счет Иркутской областной филармонии в ближайшее время. С переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством. А именно: согласно регламенту Австрии, сроки перевода денежных средств составляют от полугода до года. Таким образом, по информации аппарата губернатора и правительства региона, председатель КСП Ирина Морохоева могла ввести в заблуждение депутатов областного парламента, общественность, а также СМИ, освещавшие это мероприятие.

В письме, которое готовится на имя председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Тимура Сагдеева, в частности, говорится: "На заседании комиссии, которое состоится 5 февраля 2019 года, просим вас выяснить, в ходе какого контрольного или иного мероприятия КСП области выявлено участие губернатора Иркутской области в поездке с симфоническим оркестром в Вену, расходы областного бюджета от которой составили 10 млн рублей, допущено ли искажение бюджетной, а не бухгалтерской отчетности учреждения, а также предложить КСП области составить соответствующее опровержение и разместить его в СМИ".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia