Власти Приангарья выделят более 500 млн рублей на поддержку сельского хозяйства

Сельхозтоваропроизводители региона получат субсидии на развитие растениеводства и молочного скотоводства в 2019 году

Иркутская область направит около 534 млн рублей из федерального и областного бюджетов на повышение продуктивности молочного скотоводства и возмещение затрат на посевные и уборочные полевые работы в 2019 году. Для этого заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова и министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков подписали соответствующее соглашение, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство региона.

На поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета будет направлено 75,1 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составит около 20 млн рублей. Средства будут распределены между сельхозтоваропроизводителями, заключившими соглашение с Минсельхозом области. Объем федсубсидии на возмещение затрат на посевные и уборочные работы – 113,3 млн рублей, регионального софинансирования – 30,1 млн рублей. Эти деньги поделят между имеющими посевные площади сельхозтоваропроизводителями, также заключившими соглашение с минсельхозом области.

"Сельхозтоваропроизводители региона стабильно показывают достойные результаты, как в молочном скотоводстве, так и в возделывании культурных растений. Со своей стороны правительство Иркутской области старается максимально поддерживать эту деятельность, – налажено активное взаимодействие с министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам предоставления субсидий, разрабатываются новые меры государственной поддержки и совершенствуются существующие", – отметил Илья Сумароков.

Помимо субсидий, определенных соглашениями с федеральным ведомством, в 2019 году из регионального бюджета на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей Приангарья дополнительно выделено 213,8 млн рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 81,9 млн рублей.

По информации министра, в 2018 году в Иркутской области во всех категориях хозяйств произведено 458,8 тысяч тонн молока, что на 0,2% больше, чем в предыдущем году, на 3,8% увеличился урожай овощей (собрано 109,5 тысячи тонн). Несмотря на сложные погодные условия – из-за засухи в двух районах региона был введен режим ЧС – собрано 867,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, 393,2 тысячи тонн картофеля, 33,5 тысячи тонн рапса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia