Гидрологи прогнозируют паводки в Иркутской области весной 2019 года

Специалисты проанализировали прохождение весеннего половодья в Сибири за последние 10 лет

Иркутская область находится в числе семи регионов СФО, где возможно неблагоприятное развитие паводковой обстановки весной 2019 года. Прогноз осуществлен на основе анализа прохождения весеннего половодья в Сибири за последние 10 лет, а также фактических данных по снегозапасу, толщине льда на водоемах и глубине промерзания почвы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Готовность регионов к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводковых вод обсудили на Всероссийском совещании под руководством министра МЧС России Евгения Зиничева. С докладом о комплексе превентивных мероприятий, направленных на минимизацию рисков подтопления населенных пунктов на территории Сибирского федерального округа, выступил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник Андрей Деменев.

"Для сопровождения паводка более 380-ти оперативных групп встанут на дежурство, где возможно осложнение обстановки. Всего на территории Сибири определена группировка — 95 тысяч человек и 22,5 тысячи единиц техники, 95 воздушных судов и 1,6 тысячи плавсредств. Кроме того, специальные комиссии обследуют более 1 тысячи гидротехническое сооружение на территории округа", — доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник Андрей Деменев.

В регионах комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций определяют первоочередные задачи. Важно заблаговременно выявить опасные зоны, сделать необходимые запасы всех ресурсов, от скального грунта для отсыпки дамб до медикаментов и продуктов питания, привести в должное состояние места для временного размещения населения.

"На протяжении февраля и марта пройдет период активных превентивных действий. Состоятся масштабные тренировки и другие практические занятия для проверки готовности к реагированию и взаимодействию органов власти, профильных ведомств и экстренных служб. Традиционно на реках будут чернить, резать и взрывать лед для его ослабления", — сообщили в пресс-службе.

Для своевременного получения информации об угрозе возможного подтопления активно используются системы автоматического наблюдения, гидрологические посты, беспилотная авиация и технологии космического мониторинга. В оперативном информировании дежурно-диспетчерских служб и населения о складывающейся обстановке будут активно задействованы 10 тысяч старост населенных пунктов.

Министр МЧС России Евгений Зиничев отметил важность проведения подготовительных мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод и поручил приступить к реализации комплекса мер по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций. Органам местного самоуправления было рекомендовано подготовить резервный фонд для проведения жизнеобеспечения пострадавшего населения во время возможных чрезвычайных ситуаций.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia