Ученые из Иркутска предложили субсидировать продажу бесфосфатных стиральных порошков для того, чтобы не загрязнять Байкал. Такие прямые действия сработают куда быстрее, чем самые жесткие нормативы по очистке стоков, считают авторы предложения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Идея прозвучала в столице Приангарья на заседании Научного совета СО РАН по проблемам Байкала, на котором ученые подготовили предложения по охране озера в различные министерства и ведомства РФ. Также запрет фосфатосодержащих порошков и моющих средств обсуждался и в Москве, однако его воплощение на практике требует согласования со стороны стран-партнеров Таможенного союза.
"В этой ситуации нужны действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. И здесь важно не только заниматься повышением самосознания людей, но выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ", – подчеркнул председатель СО РАН академик Валентин Пармон.
О проблеме загрязнения озера фосфатами начали говорить несколько лет назад, когда и экологи-общественники, и ученые заговорили о проблеме эвтрофикации заливов озера, зарастании их водорослями, в частности спирогирой. Бурное развитие водорослей ученые связывают именно с попаданием в озеро большого количества фосфора со стоками. Многие поселки на берегах Байкала до сих пор не имеют очистных сооружений. А те очистные, что есть, не рассчитаны на бытовую химию. Например, по словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, за год только в Северобайкальске сбрасывается около 0,9 млн кубометров сточных вод, где растворено примерно 6 тонн фосфора. Этого количества достаточно для развития около 223-х тонн водной растительности.
Безусловно, вместе с этим нужно и внедрение современных технологий очистки. Помимо этого, ученые не согласны с планами Минприроды России смягчить ПДК по ряду соединений для Байкала.