Иркутская область заняла третье место среди регионов страны по количеству жалоб на горячую линию Общероссийского народного фронтам, связанных с реализацией новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Больше всего недовольных было в Ангарске, поэтому в первую очередь именно туда отправились представители "Молодежки ОНФ" с экологическими рейдами накануне, 7 февраля. В рамках мероприятия они пообщались с местными жителями, провели анкетирование, а также выяснили основные проблемы при реализации "мусорной реформы". Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Ситуация с реализацией новой системы обращения с ТКО разнится от одной территории к другой. За февраль общественники ОНФ должны облететь 66 регионов, проанализировать мнения жителей о новой реформе и к 1 апреля подготовить доклад Владимиру Путину.
"На горячей линии Ангарска жалоб наблюдается чуть больше, чем по Иркутску, поэтому вначале мы приехали сюда. Людей не устраивают начисление платежей исходя из квадратных метров жилья, плохая организация вывоза мусора, а также появление стихийных свалок вблизи жилья и вдоль дорог. Получается такая ситуация: житель платит деньги, а видимого результата нет", — рассказал член центрального штаба Народного фронта, руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич.
Еще одна насущная проблема, на которую жалуются жители Ангарска, — отсутствие графика вывоза мусора. Раньше отходы вывозили в 9.00-10.00, а сейчас они остаются на площадках до самого вечера, но точное время так и не определено. Это приносит определенные неудобства местным жителям. Представитель регионально оператора Сергей Сидоров пообещал, что график вывоза мусора будет определен и доведен до жителей к 1 марта.
"Очень поздно забирают мусор, а иногда его просто возят с одной контейнерной площадки на другую. Я звонил региональному оператору с жалобой. Мне сказали, что разберутся в ситуации, но все так и осталось", — поделился житель дома №21 в 22-м микрорайоне в Ангарске.
Активисты ОНФ рассказали жителям города о том, что с график вывоза отходов будет готов и размещен возле мусорных площадок. Кроме этого, "фронтовики" провели анкетирование, чтобы узнать какие проблемы, связанные с новой системой, больше всего волнуют горожан.
"Обязательно должен быть график вывоза мусора, потому что жители ставят машины возле контейнеров, и из-за этого отходы не вывозят. Но если будет график, то жители не будут оставлять там свой транспорт", — уточнила координатор молодежки ОНФ Александра Игошина.
После этого "Молодежка ОНФ" отправилась в другой микрорайон города, где общественники выявили еще одну актуальную проблему. Местная жительница пожаловалась, что у нее нет "платежки", и она не знает, сколько именно она должна платить за новую услугу. Где получить эту "платежку" или заключить контракт с регоператором, женщина не знает. Таким образом, всплывает еще одна проблема реализации "мусорной реформы" — недоинформированность граждан.
Общественники также посетили микрорайон Китой, где жители пожаловались на отсутствие контейнерных площадок. В частном секторе вдоль улицы Партизанской расположен всего один мусорный контейнер, причем он ничем не огорожен. Из-за этого жители частных домов вынуждены выбрасывать отходы на мусорные площадки, относящиеся к пятиэтажкам и находящиеся дальше по улице. Однако дойти до них решаются не все, и некоторые люди выбрасывают мусор прямо в овраги возле дороги. В итоге после визита ОНФ в микрорайоне установят контейнеры по двум адресам улицы Партизанской до 13 февраля.
Также в рамках экологического рейда общественники отправились на ангарский полигон ТБО. Представитель регионального оператора зоны "Юг" Сергей Сидоров рассказал, что еще около 20-ти лет можно будет вывозить мусор на этот объект.
"На сегодняшний день полигон заполнен на 25%. На этом объекте не будет площадки для приема промышленных отходов, для этого будет создан отдельный пункт", — уточнил Сергей Сидоров.
Координатор команды "Молодежка ОНФ" Александра Игошина подвела итоги выезда и сообщила, что общественники продолжат рейдовые мероприятия.
"Наши рейды показывают, что жители практически не ориентируются в вопросах новой реформы: не знают цен на вывоз ТКО. Мы установили на видных местах специальные информационные таблички, подготовленные "Молодежкой ОНФ", чтобы помочь жителям сориентироваться в нововведениях. Еще одна проблема, которая стоит перед жителями, — отсутствие "платежек". Жители просто не знают, куда и сколько платить. Мы продолжим визиты по дворам в городах и селах Иркутской области", — рассказала Александра Игошина.
Между тем областные власти сообщили, что для более плавного входа в реформу в конце прошлого года было принято решение оставить существующую схему обращение с ТКО: плата рассчитывается за кв. метр "квадрат" жилья. Поскольку новая услуга считается коммунальной, то на нее также распространяются льготы.
Руководитель региональной службы по тарифам Александр Халиулин отметил, что вопросов с внедрением новой системы обращения с ТКО и расчетом платы за эту услугу на уровне каждого региона остается еще довольно много. Их решение будет зависеть от изменений в федеральном законодательстве.
"Вопросов еще много. По отдельности регионы не могут их решить, так как это задача федерального уровня. Первый момент, с которым мы столкнулись, — возникновение налога на добавленную стоимость, плата за негативное воздействие на окружающую среду (более 20% в составе тарифа). Логично либо снизить суммы, либо направить на инвестиционную составляющую, но эти решения должны быть приняты федеральным центром", — уточнил Александр Халиулин.
На сегодняшний день на территории области установлено всего два тарифа. К первой категории относятся города, в которых проживает более 100 тысяч человек. Все остальные МО попадают во вторую категорию.
"Мы сравнивали средние значения как по РФ, так и по Сибирскому федеральному округу (СФО). По нашим данным, в Иркутской области тариф ниже среднего. Увеличение платы произошло не у всех. Проблема в следующем: те, у кого получилось снижение тарифа, не звонят на телефонную линию и не говорят об этом, они просто счастливы и довольны. Такая ситуация наблюдается в Киренске. А есть муниципальные образования, где никогда не было этой платы, например, Осинский и Балаганский районы. Для них существенно любое увеличение", — добавил Александр Халиулин.
Для реализации "мусорной реформы" на территории Приангарья необходимо возвести полигоны и мусоросортировочные станции, так как имеющихся явно не хватает. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков рассказал, что в 2019 году в эксплуатацию был введен полигон ТКО в Казачинско-Ленском районе. Кроме того, в этом году планируют завершить строительство полигонов в Черемховском и Нижнеудинском районах.
"Правительство рассматривает начало строительства полигона в Слюдянке. Объект будет с элементами сортировки, потому что находится на туристической территории. Проектирование мусороперерабатывающего комплекса в Ангарске тоже должно завершиться в 2019 году. Его строительство рассчитано на два года", — отметил Андрей Крючков.
Также в Иркутской области идет проектирование двух объектов в Ольхонском районе. Это мусороперезагрузочная и мусоросортировочная станции с элементами переработки ТКО.
Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.
ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.
Также правительство Иркутской области планирует весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.
Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Добавим, депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.