Спрятанная в недрах Байкала нефть может вызвать экологическую катастрофу

Всего лишь разовый выброс маслянистой жидкости способен привести к непредвиденным последствиям

Возможно многие жители Иркутской области, а также многочисленные туристы даже не догадываются, что в акватории Байкала есть нефть. Находится она в кайнозойских отложениях. Однако добывать полезное ископаемое в промышленных целях — значит подвергнуть экосистему озера неоправданным рискам. По мнению ученых, для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы на Байкале, нужен всего лишь разовый выброс в 1,2 млн тонн нефти. В этом случае микроорганизмы уже не смогут справится с очисткой воды в озере. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

О проявлениях нефти на Байкале было известно еще в 17 веке. Изучать и разрабатывать ее начали в конце 19 — начале 20 века, пишет издание "Наука в Сибири". В СССР серьезно рассматривалась возможность добывать нефть из уникального озера. Этому воспрепятствовали некоторые экономические причины (байкальская нефть не относится к числу самых выгодных и легкодобываемых) и дальновидность ученых страны, в том числе основателя нынешнего Института геологии и геофизики СО РАН академика Андрея Трофимука и известного специалиста в области геологии и геохимии нефти и газа, когда-то директора ИНГГ СО РАН академика Алексея Конторовича.

"В свое время мы коллективом нашего института сделали подсчет начальных ресурсов байкальской нефти. Это порядка 250—300 млн тонн. Постепенно она поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду. Для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы, нужен всего лишь разовый выброс в 1,2 млн тонн нефти", — рассказал ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Москвин.

Стоимость чистейшей воды всего водоема составляет 93 тысячи нынешних бюджетов РФ.

На Байкале существуют естественные выходы нефти. По его дну проходит Байкальская рифтовая зона — крупная, протяженностью 1,5 тысячи км, система многочисленных глубинных разломов. Оттуда нефть в жидкой подвижной фазе попадает в воду и создает угрозу для озерных экосистем. Так, благодаря экспедициям на научно-исследовательском судне "Г. Ю. Верещагин" и погружениям на подводных глубоководных аппаратах "Мир", в 2004—2008 годах в восточной части Байкала, в районе мысов Горевой Утес и Толстый, на глубине 200—900 метров удалось найти донные битумные постройки. Оттуда нефть периодически поднимается в виде шариков диаметром около 1 см. Из подобных объектов в воды озера ежегодно выбрасывается от трех до пяти тонн.

По словам исследователя, сейчас весь земной шар потихоньку загрязняется нефтью. Чистоту Байкала охраняет, во-первых, статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а во-вторых — микроорганизмы, которые поедают маслянистую жидкость. Они сдерживают распространение нефти по обширной акватории водоема, а заодно играют роль индикаторов этого ценного и опасного ископаемого.

"Байкальская нефть — одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряженного геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны. Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно — игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещенная тема, даже думать об этом не стоит", — отметил академик Алексей Конторович.

Таким образом, значение байкальской нефти в том, что она предоставляет ученым шанс проводить научные исследования современных процессов нефтеобразования и разрушения залежей во внутриконтинентальных рифтовых структурах.

Может ли так случиться, что образующаяся в Байкале нефть по естественным причинам выльется в воды озера в объемах, с которыми микроорганизмы уже не справятся? По словам Валерия Москвина, такое вероятно, если на Байкале произойдет сильное землетрясение. Именно поэтому надо внимательно следить за сейсмической и геологической обстановкой озера.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia