Синоптики обещают мокрый снег и до -14°С в Иркутской области 28 октября
15:04
"Красивые женщины - глупы". Эксперт рассказал о плюсах и минусах стереотипов
19:26
В Иркутске поместили под домашний арест 19-летнего парня, насмерть сбившего женщину
19:13
Более 14 тысяч человек заболели ОРВИ в Иркутской области за неделю
19:01
Ключевая ставка в 7,5% будет уже к этому году – официальный прогноз от самого Центробанка
18:40
Водителей просят отказаться от поездок по федеральным дорогам в Приангарье из-за непогоды
18:20
В России стали доступны онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
18:10
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber 
18:01
Мужчина из Братска позвал девушку на свидание и лишился 114 тысяч рублей
17:51
30 пьяных водителей остановили в Иркутске и районе за минувшие выходные
17:49
В Иркутске воспитательница детсада перевела лжетрейдеру 2,4 млн рублей
17:36
Совещание участников программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии" проходит в Аршане
17:25
На улице Ярославского в Иркутске завершено асфальтирование
17:16
Авиакомпания "Ангара" не сможет выполнять коммерческие рейсы с 5 ноября
16:59
В Приангарье 170 детей с туберкулезом обучились ПДД в рамках благотворительного проекта
16:56
Подозреваемого в краже из магазина парня разыскивают в Иркутске
16:54

Сергей Тен: Государственная Дума просит правительство усилить работу по защите Байкала

Минприроды РФ неудовлетворительно справляется с загрязнением озера
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Политика

Председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен отмечает, что Минприроды России совместно с субъектами Российской Федерации не обеспечили результативность мероприятий федеральной целевой программы, направленных на снижение общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. В связи с этим, Государственная Дума просит усилить работу по охране экологии страны и защите озера. Данный вопрос был рассмотрен на заседании ГД 12 февраля по результатам состоявшегося в декабре 2018 года правительственного часа министерства природных ресурсов и экологии РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сергея Тена.

"Помимо этого, Минприроды России не в полном объеме проведена работа по исполнению поручений президента России, в частности, по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 4 августа 2017 года. Сохраняются медленные темпы модернизации и строительства очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории. Требует усиления работа по защите и воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды. Для Иркутской области и всего Байкальского региона особенно важны вопросы охраны лесов от пожаров, требуется повышение темпов лесовосстановления и лесоразведения. Не налажено обеспечение доступности, прозрачности и открытости для населения экологической информации", — подчеркнул Сергей Тен.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе выступления отметил проделанную с МРГ "Байкал" работу и дополнительно анонсировал выездные мероприятия по совершенствованию законодательства и экологической ситуации в Иркутской области и Республике Бурятия 29-30 марта 2019 года.

"К этому времени мы ожидаем доработанные с учетом мнения Государственно-правового управления президента России предложения по проекту федерального закона об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы на Байкале, уточнения перечня видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории и иные решения", — заявил Сергей Тен.

На заседании Госдумы парламентарии вновь обратили внимание правительства на данные вопросы и рекомендовали повысить эффективность работы, в частности, в отношении поручений по охране озера Байкал, развитию Байкальской природной территории.

Депутаты рекомендуют Счетной палате Российской Федерации в течение 2019 года провести проверку эффективности расходования бюджетных средств в части программ и проектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и несанкционированных свалок в границах городов, а также эффективности реализации национального проекта "Экология".

По итогам рассмотрения постановления депутатами Государственной Думы с участием председателя Госдумы Вячеслава Володина принято решение о доработке данного постановления. В частности, это касается усиления депутатского контроля и мониторинга хода реализации реформы отрасли по обращению с отходами, анализу тарифообразованияи снижения цен в тех субъектах Российской Федерации, где они оказываются необоснованно завышенными.

190139
14
51