Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции

По словам руководителя Байкальского филиала «Главрыбвода», за последние годы заготовлено рекордное количество икры
Омуль. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции, заявил руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик. Также он рассказал, что в 2018 году рыбоводными заводами — Большереченский, Селенгинский и Баргузинский — заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля — более 600 млн штук. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

По словам эксперта, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников и браконьеров.

"Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", — объяснил Леонид Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля.

"Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты. Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора", — отметил собеседник.

Сейчас уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать.

"Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют", — сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Напомним, что запрет на промышленный и любительский вылов омуля из Байкала и впадающих в него рек вступил в силу с 1 октября 2017 года. Право ограниченного вылова, за исключением нерестового периода, осталось у представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в Северо-Байкальском и Баргузинском районах Бурятии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia