КПРФ в ЗС Приангарья переиграли ЕР и ЛДПР в депзапросе по установке лифтов в Ангарске

Показательное "макание головой" в регламент ЗС устроили депутаты областного парламента, чтобы не проиграть пешку в политических шахматах
Шахматы. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Всем известно, что есть такая компания "Звезда", которая осуществляла установку лифтового оборудования в многоквартирных домах в нескольких городах области, в том числе в Ангарске. В последнем она не до конца выполнила условия подряда, в связи с чем фонд капитального ремонта МКД области предъявил штрафные санкции в отношении организации. Но политические силы в Иркутской области не были бы собой, если бы дали этой теме чисто правовое разрешение. Фракция ЛДПР вышла на 10-ю сессию ЗС с требованием о проведении депутатской проверки по фактам несоблюдения условий договора компанией, устанавливающей лифты в АГО. Естественно, тема была поддержана "Единой Россией", более того, депутат гордумы Ангарска, представляющий ЕР, обратился почему-то не к своим партийцам, а либерал-демократам. Но не в этом дело. Комичность ситуации в том, что депутаты всех фракций согласились, что случай вопиющий и страдают люди. Да-да, они впервые сошлись на этом. Но разошлись во взглядах на то, что должно стать их реакцией – депутатская проверка или парламентский запрос. На помощь к депутатам, сами понимаете, какой фракции, пришло правовое управление ЗС и объяснило, о порядке голосования по рассматриваемому вопросу и необходимости выдвинуть фракциям свои кандидатуры в комиссию по контролю данного вопроса. Но, к великому сожалению, грамотные комментарии правового управления и аргументы "Единой России" и ЛДПР не были услышаны другими депутатами и инициатива либерал-демократов принята не была. Очко на свой счет записали коммунисты. Но они на этом не успокоились и провели "свою пешку" в дамки, уже после рассмотрения вышеуказанного вопроса. И при этом попытка единоросса Николая Труфонова указать коммунисту Андрею Левченко на то, что в числе сотрудников указанной компании работает его помощник — не удалась. Поскольку глава фракции КПРФ заметил, что он за открытую проверку расследования и все виновные лица в независимости от их принадлежности понесут наказания. Подробнее о показательном "макании головой" в регламент ЗС – в материале ИА IrkutskMedia.

Напомним, что фонд капремонта проводит прием объектов и передачу их управляющим компаниям. Оплачиваются объекты, где работы выполнены полностью и лифты переданы в эксплуатацию. В отношении подрядной организации ООО "Звезда" фонд проводит претензионную работу. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составляет 14,3 млн рублей.

В связи с этой позицией исполнительной власти региона вопрос перед депутатами стоял так, будет ли это депутатская проверка или парламентский запрос. Депутат Сергей Бренюк заметил, что более эффективной будет работа по парламентскому запросу. Народная избранница Светлана Шевченко сообщила, что администрация АГО в лице департамента ЖКХ не подключилась к решению ситуации. Поэтому необходим парламентский запрос.

"Департамент жилищно-коммунального хозяйства города только в октябре подписал проект работ. То есть с мая прошлого года люди "не могли выйти из квартиры", а департамент не хотел согласовывать проведение этих работ", — сказала Светлана Шевченко.

Выступивший следом экс-депутат Заксобрания Дмитрий Ершов вспомнил былые времена и рассказал, что он первым стал бить тревогу по ситуации с лифтами в Ангарске. Бывший народный избранник указал на то, что полномочий у администрации АГО по реагированию на ситуацию нет, поскольку заказчиком является областной фонд капремонта.

Историю появления депутатской проверки напомнил депутат Антон Романов, который отметил, что обязанности реагировать на такую форму обращения от группы депутатов у ответственного лица нет, более того, нет обязанности являться на заседание этой группы. Поэтому необходимо придать вопросу более весомый статус и сделать парламентский запрос.

"Более эффективным будет запрос в надзорные органы, поскольку мы видим, что не соблюдается регламент выполнения соответствующих работ. А нам необходимо направить парламентский запрос. Мы должны включить тот механизм, что у нас есть. У меня больше чем у кого-либо из присутствующих было таких запросов, по которым были возбуждены уголовные дела и они привели к изменению действующего законодательства. Для того чтобы дорабатывать закон о капитальном ремонте, нужен не депутатский запрос, а работа комитета. Это будет значительно эффективнее", — отметил Антон Романов.

Полномочный представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов попросил провести проверку в спокойном режиме, направить парламентский запрос. Было подчеркнуто, что парламентский запрос имеет более широкие территориальные рамки в отличие от депутатского, что позволит контролировать не только единичную ситуацию с лифтами в Ангарске, но и по всей области. Фактически было сказано, что так депутаты получат карты в руки по контролю за всей ситуацией.

"Правительство Иркутской области представит всю информацию и свое видение по данной проблеме в сроки, которые предусмотрены законодательством. И эти результаты можно будет рассмотреть уже на следующей сессии ЗС. При этом парламентская проверка имеет более широкие рамки контроля за ситуацией, поскольку распространяется на территорию всей области. Здесь я соглашусь с депутатом Александром Гаськовым, что в случае проведения депутатской проверки по данным фактам нужно будет проводить аналогичные проверки по авариям в коммунальной системе на территории отдельных МО области и по другим моментам", — подчеркнул Роман Буянов.

Чиновник также добавил, что в 2018 году был запланирован ремонт 442 лифтов в 157-ми МКД на территории все области. Причем проблемы с установкой и ремонтом оборудования возникли в одном муниципалитете, и только по одному адресу. Роман Буянов заметил, что работы подрядчиком — ООО "Звезда" — завершены, устраняются замечания по шести лифтам и уже 22 февраля состоится приемка оборудования. При этом по подрядчику ведется претензионная работа и выставлены штрафные санкции. Уже даже в этот момент было понятно, что инициаторов депутатского запроса переиграли, но последние не стали сдаваться и бросили в бой правовое управление.

Заместитель начальника управления — начальник отдела правового управления ЗС Андрей Константинов сообщил, что представителям всех фракций нужно назвать кандидатуры, которые войдут в состав специальной комиссии в рамках депутатской проверке. Форсирование событий – переход к тому, чтобы были названы кандидатуры объяснялось тем, что голосовать за данный вопрос будут одним актом.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко отметил, что кандидатуру фракция выдвигать не будет, поскольку не было голосования за депутатскую проверку. Однако уже опытный в правовых вопросах замруководителя аппарата ЗС Алексей Петров заявил, что "основным организационным механизмом проведения проверки является комиссия, которая составляется на основе предложения депутатской фракции". Антон Романов заметил, что ничего не мешает в уже сформированную в случае необходимости комиссию направить своего представителя от фракции.

Ситуацию попытался максимально разъяснить для депутатов и правового управления Роман Буянов заявивший, что ст. 7 закона о депутатской проверке регулирует порядок принятия решения о назначении ее, а ст. 8 — порядок формирования комиссии.

"Если ст. 7 говорит о принятии постановления о назначении депутатской проверке, то ст. 8 — "в случае принятия постановления о принятии депутатской проверки, на этом же заседании формируется специальная комиссия". То есть это два разных вопроса", — ловко парировал Роман Буянов.

На это Андрей Константинов сообщил, что если не будут названы представители от фракций КПРФ и "Гражданской платформы", то вакантные места в комиссии могут быть замещены по согласованию между депутатами фракций, направивших своих представителей в состав комиссии.

"Так как сейчас было озвучено, что три депутатские фракции направили своих представителей в состав комиссии, сейчас необходимо принять решение о замещении остальных вакантных мест членов комиссии за счет других депутатских фракций", — уточнил Андрей Константинов.

На это резко отреагировали Андрей Левченко и Антон Романов заявившие о новой манипуляции со стороны правового управления и попросили применить к ним меры дисциплинарного взыскания.

Фактически правовое управление должно было сыграть "последнюю скрипку" в пользу депутатской проверки. Оно сыграло, как могло. Но результат, к сожалению, другой. Депутатскую проверку депутаты отклонили. И даже вопрос вице-спикера ЗС Александра Ведерникова по теме капремонта и установки лифтов, заданный представителю регионального УФАС не нашел продолжения и заветного эффекта.

В свою очередь, КПРФ, почуяв вкус небольшой политической победы, решила развить успех. В конце сессии 20 депутатов подписались под парламентским запросом на имя председателя правительства Приангарья Руслана Болотова по уже обозначенной теме. Причем это были не только представители КПРФ (из тех, кто присутствовал на заседании), но и ГП и "Справедливой России".

Очередная попытка фракции "Единая Россия" поддеть ситуацию вопросом депутата Николая Труфанова о том, что в учредителях компании "Звезда" значится помощник депутата Андрея Левченко, не увенчалась успехом. Последний ответил, что выступает за полную, масштабную проверку этой темы, а все виновные лица должны понести наказание. Похоже, партия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia