Стекло духовки будет прозрачнее хрусталя: 1 бутылек из аптечки - никакого жира и нагара
09:00
В Иркутске нашли пропавшего подростка: мальчик три дня жил в подъездах
18:48
В Киренске создали дополнительный резерв сил и средств в случае возможного ЧС
18:42
Иркутск - одна большая команда! Общественники и политики об инаугурации Руслана Болотова
18:00
Аэролодка с пятью пассажирами перевернулась на реке: один человек погиб
17:52
Мужчину задержали за стрельбу на свадьбе ради "ярких кадров"
17:42
В Приангарье сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом
17:40
В Приангарье утверждена стратегия развития экстренной медпомощи до 2030 года
17:39
Пьяный водитель, сбивший двух женщин, предстанет перед судом
17:33
Платный поворот. От юристов к инженерам или что готовит реформа высшего образования
17:30
Мужчине назначили срок за убийство знакомого из-за оскорбления в Ангарске
17:25
Нанесшие ущерб в 200 млн рублей майнеры задержаны в Иркутском районе
16:53
Экипаж поделился впечатлениями от полета на МС-21 с новыми российскими системами
16:45
В Иркутске водитель Hyundai сбил 14-летнего подростка на электросамокате
16:19
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
16:15
АО "Труд" заключило первые договоры на целевое обучение со студентами СКТиС
16:14

Седьмой пожар с начала года произошел на площадке "Усольехимпрома" в Иркутской области

По предварительной версии, причиной возгорания являлся поджог
Пожарная машина Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Пожарная машина
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Пожар произошел в неэксплуатируемом здании на промплощадке "Усольехимпрома" в Иркутской области в ночь на 21 февраля. Предполагаемой причиной возгорания является поджог. Виновное лицо и ущерб устанавливаются. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, это возгорание на территории "Усольехимпрома" стало седьмым с начала года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

К моменту прибытия спасателей огнем были охвачены оконные рамы на третьем этаже. В результате пожара закопчены стены и потолочные перекрытия на площади 60 кв. метров.

Напомним, что дополнительные группы для патрулирования территории "Усольехимпрома" в Иркутской области сформировали из-за участившихся пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает, что требуется принятие срочных мер по предотвращению пожаров на предприятии химической промышленности, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Также генерал-майор отметил, что на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.

Как ранее сообщало агентство, утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четырххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.

По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. В ходе проверки выявили, что неизвестные лица разгермитизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.

После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

В октябре прошлого года правоохранители разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия.

С 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы природного и техногенного характера. Риск был вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами.

Между тем власти Усолья-Сибирского попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром". По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.

В начале 2019 года министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков отметил, что после введения режима повышенной готовности на территории Усолья-Сибирского в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов. Стоит отметить, что крайне острым остается вопрос охраны опасных объектов, которые часто становятся объектов мародерства.

В конце января текущего года следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту хранения не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути на "Усольехимпроме". Установлено, что хранение опасных веществ осуществлялось в нарушение требований законодательства. Дело расследуется по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным грозит до 2 лет лишения свободы.

190139
14
47