Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
Читать
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
Читать
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Белоснежная раковина всего за 10 минут: использую это вместо соды и наслаждаюсь блеском
16 февраля, 09:00
Губернаторская кампания и книга памяти героев СВО - обзор важных новостей за неделю
16 февраля, 22:00
Кроссовер залетел на ограждение моста в Иркутском округе
16 февраля, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 16 февраля
16 февраля, 21:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:05
Автомобиль службы такси и маршрутка не поделили дорогу около ТЦ "Фортуна" в Иркутске
16 февраля, 19:51
Подготовка к пожароопасному сезону проходит на юге Иркутской области
16 февраля, 19:37
Несколько автомобилей жестко столкнулись на Голоустненском тракте в Иркутском округе
16 февраля, 19:10
Пешеход угодил под колеса легковушки на "зебре" в Ангарске
16 февраля, 18:36
В Иркутске появится улица Леонида Гайдая
16 февраля, 18:00
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
16 февраля, 17:20
Около 15 тонн помощи отправили из Иркутска военнослужащим СВО к 23 февраля
16 февраля, 16:33
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
16 февраля, 16:24
Проезд на общественном транспорте в Братске подорожает с 1 марта
16 февраля, 15:54
Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
16 февраля, 15:19
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16 февраля, 15:00

Спикер ЗС Иркутской области поручил выработать схему ликвидации отходов «Усольехимпрома»

Такую задачу Сергей Сокол поставил в рамках выездного заседания комитетов областного парламента
26 февраля 2019, 13:05 Политика
Выездное заседание комитетов Законодательного собрания региона пресс-служба Заксобрания региона
Выездное заседание комитетов Законодательного собрания региона
Фото: пресс-служба Заксобрания региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выработать понятную и открытую для всех жителей Усолья-Сибирского Иркутской области схему ликвидации накопленных токсичных отходов "Усольехимпрома" и "Усолье-Сибирского Силикона". Такую задачу поставил председатель областного парламента Сергей Сокол перед участниками выездного заседания комитетов областного парламента накануне, 25 февраля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Предприятие

Предприятие. Фото: пресс-служба Заксобрания региона

В выездном заседании участвуют комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, комитет по собственности и экономической политике, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Среди приглашенных – представители правительства Иркутской области, прокуратуры, ОНФ, научного сообщества, правоохранительных органов.

Перед началом заседания спикер и депутаты побывали на промплощадке некогда градообразующего предприятия "Усольехимпрома". Как рассказал мэр города Максим Торопкин, предельно-допустимая концентрация превышена более чем в 100 раз. Одна из проблем – пожары. Как отметил Сергей Сокол, буквально неделю назад во время посещения ЦУКСа Главного управления МЧС России по Иркутской области ему рассказали, что только в феврале на промплощадках произошло пять пожаров и один – совсем недавно. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20-ти случаев проникновения посторонних на опасную территорию. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.

Итогом обсуждения станет ряд мер по снятию экологической напряженности в Усолье-Сибирском, которые будут реализованы Законодательным собранием региона.

Напомним, что дополнительные группы для патрулирования территории "Усольехимпрома" в Иркутской области сформировали из-за участившихся пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает, что требуются срочные меры по предотвращению пожаров на предприятии химической промышленности, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Также генерал-майор отметил, что на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.

Как ранее сообщало агентство, утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четырххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.

По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. В ходе проверки выявили, что неизвестные лица разгермитизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.

После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

В октябре прошлого года правоохранители разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия.

С 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы природного и техногенного характера. Риск был вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами.

Между тем власти Усолья-Сибирского попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром". По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.

В начале 2019 года министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков отметил, что после введения режима повышенной готовности на территории Усолья-Сибирского в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов. Стоит отметить, что крайне острым остается вопрос охраны опасных объектов, которые часто становятся объектов мародерства.

В конце января текущего года следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту хранения не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути на "Усольехимпроме". Установлено, что хранение опасных веществ осуществлялось в нарушение требований законодательства. Дело расследуется по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным грозит до 2 лет лишения свободы.

Пожар произошел в неэксплуатируемом здании на промплощадке "Усольехимпрома" в Иркутской области в ночь на 21 февраля. Предполагаемой причиной возгорания является поджог. Виновное лицо и ущерб устанавливаются. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, это возгорание на территории "Усольехимпрома" стало седьмым с начала года.

190139
14
51