Анатолию Дубасу отказали в регистрации на пост мэра Усть-Илимска

Территориальная избирательная комиссия посчитала документы кандидата неправильно заполненными

Бывшему депутату Заксобрания Иркутской области и представителю партии "Родина" на выборах мэра Усть-Илимска Анатолию Дубасу отказали в регистрации в качестве кандидата. Как рассказал политик, причиной стали нарушения в процедуре партийного выдвижения, поэтому Усть-Илимская городская территориальная избирательная комиссия посчитала документы кандидата заполненными неправильно. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

— Я считаю, что партия поступила неправильно и неответственно. Не хочу никого оскорбить, но если бы выбирали депутата, например, поселков Эдучанка или Бадармы, и там промахнулись [в подготовке документов], тогда да. Но когда выдвижение идет на пост мэра Усть-Илимска, по большому счету, четвертого по значимости города в Иркутской области... Причиной отказа стало неправильное оформление документов. Хотя я думаю, что здесь кроются какие-то другие причины, — прокомментировал в телефонном разговоре корр. ИА IrkutskMedia Анатолий Дубас.

Напомним, досрочные выборы главы Усть-Илимска пройдут в связи со сложением полномочий экс-мэром муниципалитета Вакилем Тулубаевым. Решение о назначении внеочередных выборов приняли депутаты городской Думы 28 января.

В свою очередь, участники митинга, который прошел 3 февраля в Усть-Илимске, выступили за самороспуск городской Думы и требовали признать ее работу неудовлетворительной. Горожане выразили обеспокоенность "сложившейся ситуацией в связи с инициированными большинством депутатов городской думы судебными исками и откровенной травлей мэра города Вакиля Тулубаева". Также в резолюции, которая оказалась в распоряжении редакции, указывается, что действия представительного органа привели к протестным настроениям и дестабилизации обстановки в городе. В мероприятии приняли участие 115 человек.

Сложная политическая ситуация в Усть-Илимске сложилась полтора года назад, когда Дума города раскритиковала отчет мэра города Вакиля Тулубаева в ходе заседания представительного органа 27 сентября 2017 года вынеся ему "неуд". Тогда заседание стало самым продолжительным и завершилось в 22.30. В ходе обсуждения данного вопроса народные избранники несколько раз уходили на 10-минутный перерыв, предоставляя докладчику возможность передохнуть. Позже, в апреле 2018 года, суд признал законным решение Думы Усть-Илимска о неудовлетворительной деятельности мэра города.

Политический конфликт продолжал формироваться на протяжении последующего года. Внеочередное заседание Думы Усть-Илимска состоялось 3 декабря 2018 года, тогда народные избранники вынесли второй "неуд" работе градоначальника. Также депутаты от "Единой России" выступили с инициативой об отставке главы города. Соответствующее обращение поступило в представительный орган 4 декабря. Документ подписали 14 депутатов. Кроме того, губернатору Иркутской области Сергею Левченко направлено уведомление с просьбой высказать мнение по данному вопросу.

Позже Усть-Илимский городской суд приостановил действие решения городской Думы "Об отчете мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности за 2017 год", а также меры предварительной защиты. Судебная коллегия лишила депутатов возможности отправить мэра Вакиля Тулубаева в отставку. Стоит отметить, что председатель Думы Усть-Илимска Сергей Зацепин подавал заявление об отмене мер предварительной защиты, но оно было оставлено судом без удовлетворения. Однако 16 января городской суд Усть-Илимска подтвердил законность решения Думы города о том, что работа мэра муниципалитета Вакиля Тулубаева неудовлетворительная.

До 24 февраля все претенденты должны были подготовить и предоставить в ТИК документы для регистрации, а непарламентские партии и самовыдвиженцы собрать необходимое количество подписей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia