Профилактические отжиги сухой травы проводятся в Приангарье в целях защиты населения и подготовки региона к началу пожароопасного периода собственниками земель в границах муниципальных образований. Первые контролируемые выжигания уже начались в Слюдянском районе. Работы проводятся под особым наблюдением пожарных формирований в строго отведенных границах в соответствии с разработанными графиками. Всего с 1 марта года отожжено более 45 га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.
"Целью профилактических отжигов является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение, распространение пожаров, и предотвращение перехода огня от палов сухой травы на жилые дома. Это не значит, что выжигать следует везде и всем. Мера вынужденная и обоснованная: применима только к тем территориям, где нет возможности произвести уборку сухостоя, либо эти мероприятия трудозатратны и дорогостоящи", — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Василий Разумнов.
На особом контроле мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, проводимые фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Организация ими отжигов не согласованных и не внесенных в план категорически запрещена. Для пресечения фактов нарушения требований пожарной безопасности и контроля подготовки региона усилено патрулирование в южных и центральных районах. В рейды ежедневно выходят более 100 межведомственных патрульных групп, в составе которых представители администраций, сотрудники МЧС России, МВД, добровольцы, волонтеры и старосты населенных пунктов.
Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях осуществляется контроль возникновения термически активных точек, которые выявляются по средствам космического мониторинга. В тех случаях, где термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия.