Завод по производству воды на Байкале: мифы и реальность

Выпьет ли Китай без остатка самое глубокое озеро в мире?

Истерия вокруг строительства завода по производству воды на Байкале уже приобрела федеральные масштабы. Общественность разделилась на два лагеря — кто-то говорит о том, что объект нанесет непоправимый ущерб экологии озера, а кто-то, наоборот, уверен, что предприятие ничем не навредит и даже принесет пользу уникальной природе. Однако что из этого вымысел, а что правда? И способен ли Китай выпить всю воду из Байкала? Подробнее в материале ИА IrkutskMedia.

По словам генерального директора ООО "АкваСиб" Цзюй Гофа, компания была основана в августе 2012 года. С того времени началась активная подготовка к строительству завода по розливу байкальской воды. В 2013 году был оформлен земельный участок. До 2016 года разрабатывалась проектная документация, организацией были получены все необходимые разрешения, включая государственную экологическую экспертизу. После этого было начато строительство завода. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Только за прошлый год компания уплатила налоги на сумму 3,5 млн рублей. После выхода завода на проектную мощность величина налоговых отчислений вырастет в десятки раз. В 2015 году, согласно требованиям законодательства РФ, в Култуке прошли общественные слушания по проекту строительства завода, и он получил поддержку. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. При этом вода будет поставляться не только в Китай. 20% продукции пойдет на внутренний, российский рынок, а 80% — на экспорт, не только в КНР, но и в Южную Корею, Монголию. Также ведутся переговоры о поставках воды в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Предприятие также даст жителям Слюдянского района 148 новых рабочих мест и пополнит бюджеты всех уровней налоговыми выплатами. При этом там будут трудиться жители муниципалитета, привлекать иностранных специалистов владельцы завода не намерены.

"Завод будет располагаться в промышленной зоне, вне болот, о которых постоянно говорят в СМИ. Если быть точнее, то через зону болот проходит только трубопровод для забора воды. Только там будет нанесен минимальный урон природе, но он будет компенсирован тем, что проектом предусмотрена полная рекультивация почвы. Сам завод будет иметь закрытый цикл работы. Даже та дождевая вода, которая стекает в ливневые стоки, будет попадать в специальные емкости и проходить очистку. Далее она будет использоваться для полива газонов, которые находятся на территории завода. Отопление, которое предусмотрено на предприятии — электрическое, то есть никаких котельных или иных источников, генераторов, загрязняющих окружающую среду, проектом не предусмотрено. Еще раз хочу подчеркнуть, что работы на объекте выполняются в рамках технических регламентов, со строгим соблюдением проектной документации, которая, в свою очередь, имеет положительные заключения экспертиз", — отметил главный инженер производства Владислав Герковенко.

Проектом также предусмотрено строительство станции очистки воды. Как отметила юрист Алла Коркина, у ООО "АкваСиб" имеются все необходимые разрешения на строительство завода, пройдена государственная и экологическая экспертизы. Также есть постановление правительства РФ от августа 2001 года "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" (с изменениями на 26 марта 2018 года). Согласно документу, на территории, в которую входит в том числе Култук, разрешено строительство заводов по производству воды, кондитерских и хлебобулочных изделий. То есть государство контролирует этот вопрос на правительственном уровне. В распоряжении компании находятся копии всех необходимых документов, кроме экологической экспертизы, — это заключения специалистов Росрыболовства, Росприроднадзора и других ведомств.

"Что касается проверки прокуратуры. Все документы были предоставлены, причем в короткие сроки. Буквально за несколько дней попросили, хотя на это обычно дают около месяца. Во время проверки прокуратуры на месте производства также присутствовали сотрудники других ведомств. Мы считаем, что нарушения, которые были обнаружены, не влияют на право или отсутствие права на дальнейшее продолжение строительства. Речь идет о двух мешках мусора, колодце. И также было разлито ГСМ под бульдозером, пятно уже на следующий день было утилизировано, а подрядчик наказан. Все документы мы предоставили в прокуратуру. Относительно информации о том, что мнение жителей Култука и Слюдянского района не было учтено, хочу сказать, что у нас есть протокол общественных обсуждений. Он был составлен по всей форме, со всеми подписями от 18 ноября 2015 года. Также есть данные о публикации объявления о том, что слушания будут проводиться. И поэтому мы считаем, что это далеко не общее мнение жителей Култука и Слюдянского района, а тех людей, которые собираются на пикеты", — рассказала Алла Коркина.

Кроме того, она отметила, что у ООО "Аквасиб" есть распоряжение министерства экономического развития региона от 31 марта 2017 года, которое включило проект по строительству завода в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Документы одобрены инвестиционным советом при губернаторе. Такое предложение поступило от правительства региона. Для того чтобы войти в этот проект, нужно было доказать безопасность производства и предоставить документы, возможности для инвестирования. Копания предоставила все документы, которые имеются в том числе в распоряжении аппарата губернатора. Поэтому все в курсе этого проекта.

"Все документы имеются, все природоохранные мероприятия нами выполняются. Завод участвует в проверке планово. Хочу отметить, что ни один из инициаторов, кто первым начал эту травлю завода, никогда не обращался к нам прежде за предоставлением этих документов. Компания открыта, нам нечего бояться. Мы постоянно предоставляем документы, проводим мероприятия, которые предусмотрены экологической экспертизой, нашим проектом и природоохранным законодательством", — подчеркнула Алла Коркина.

Строительство завода на Байкале попало под настоящую информационную атаку. Многие комментаторы ссылаются на экологический вред, который будет нанесен уникальной флоре и фауне Байкала. Как рассказал орнитолог, сотрудник Института управления природными ресурсами ИрГАУ Александр Поваринцев, в районе Култука не гнездятся редкие птицы. Участок, на котором строится предприятие, не является особо-охраняемой природной территорией. Култук и его окрестности являются охотничьими угодьями. Кроме того, на этой территории расположен южно-байкальский миграционный коридор. Через южную оконечность Байкала проходит мощная осенняя и весенняя миграция дневных хищных птиц. Также там активно летает черный аист.

"Могу сказать одно, что абсолютное большинство хищных птиц в Култуке не останавливаются и не гнездятся. Они проходят его стороной либо задерживаются на очень короткое время. Этому есть причины: близость поселка, постоянный фактор беспокойства, засилье домашних животных, а также фактически ежегодное выжигание того самого болота. Горит оно постоянно из-за поджогов или упавших окурков. Что будет после рекультивации, которая предусмотрена данным проектом? Да, в принципе, будет то же самое. Птицы там также будут останавливаться во время миграции, на них это никак не повлияет. Опасными факторами для пернатых может стать шум, беспокойство и электрические сети, но в данном проекте предусмотрено устранение всех этих негативных объектов", — сказал Александр Поваринцев.

По его словам, создание завода — наиболее перспективный вариант для развития Култука, которое муниципалитету просто необходимо. Предприятие построит в Слюдянском районе инфраструктуру, а также даст рабочие места и налоговые отчисления.

Как отметил старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев, сейчас в СМИ появляется много информации о том, что завод нанесен непоправимый ущерб Байкалу. Однако эти сведения сильно искажены.

"Я водолаз-исследователь. Регулярно веду наблюдения, в том числе, и за такими объектами. Что из себя будет предоставлять завод под водой? Участок трубы будет расположен на мелководье, в пределах которого выкопана траншея. В последующем одну часть закопают, а другая замоется после волнового воздействия. Вода будет добываться с глубины 400 метров. В этом месте труба будет иметь стабильный температурный режим. И даст положительный эффект. Летом она будет охлаждать мелководье, а зимой, наоборот, прогревать. Благодаря этому численность гидробионтов увеличится в разы. Появление на мелководье дополнительного субстрата привлечет множество различных форм", — сказал Игорь Ханаев.

Технология производства предусматривает забор наиболее чистой воды. В таких глубинах в Байкале обитает омуль, однако это взрослые особи. Они уже не заходят на нерест, а доживают жизнь. Любая взрослая большая рыба физически не сможет попасть в водозабор, а сам он для нее не представляет угрозы. На этих горизонтах обитает комплекс рогатковых рыб. Они ведут активный образ жизни. Но молодь этих рыб находится в верхних горизонтах. На глубине 50 метров. То же самое относится и к голомянке.

"Что касается траншей, которые накопаны в Култуке. Да, глаз далеко не радует. Но давайте рассматривать объект в перспективе. Наверное, любое строительство приводит к преобразованиям. В конечном счете часть траншеи будет зарыта, остальные неровности исчезнут после пары штормов. В условиях жесткой конкуренции организмов, которые обитают на дне Байкала, незаселенный поврежденный участок будет заселен через год-два", — отметил научный сотрудник ЛИН СО РАН, добавив, что сейчас в интернете публикуется много недостоверной информации. В результате чего мы видим массовую истерию, которая вызывает у людей раздражение. Многие политики и представители шоу-бизнеса этим пользуются.

"На мой взгляд, вся эта шумиха, массовая истерия отвлекают нас от реальных проблем, которые существуют на Байкале. А их очень много", — подчеркнул Игорь Ханаев.

Он отметил, что воды в Байкале не станет меньше после строительства завода в Култуке. Даже появление нескольких аналогичных предприятий на берегу озера не приведет к каким-то изменениям и последствиям, связанным с уровнем воды. Сейчас на Байкале уже работают несколько заводов по розливу воды, но ни один из них не высушил озеро.

Напомним, что строительство завода по розливу байкальской воды началось в районе поселка Култук на берегу Байкала в январе 2019 года. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО "АкваСиб" (Иркутск). Полная проектная мощность предприятия – 528 тысяч литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей. Экспортировать продукцию намерены в ПЭТ-тарах на территорию Китая и регионов России. Предприятие даст жителям Слюдянского района около 150-ти новых рабочих мест и пополнит бюджеты всех уровней налоговыми выплатами. По словам замминистра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, реализация проекта осуществляется с 2013 года. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Что касается соответствия проекта федеральному закону "Об охране озера Байкал", то компания "АкваСиб" получила необходимые разрешительные документы: положительные заключения экологической и государственной экспертиз, разрешение на строительство завода. Приказом Управления Росприродназдора по Иркутской области утверждено положительное заключение госэкоэкспертизы проектной документации по объекту. Нужно отметить, что строительство завода одобрили местные жители на общественных слушаниях.

Стоит также отметить, что после опубликования в ряде СМИ новости о строительстве завода по розливу байкальской воды, известный стилист Сергей Зверев выступил против возведения объекта в Култуке. По словам шоумена, территория возле озера заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы, а не строительства завода. Также в начале марта Сергей Зверев устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет. Шоумен призвал общественность подписать петицию против возведения завода на уникальной природной территории.

Между тем жители поселка Култук установили баннер с фотографией главы Чечни Рамзана Кадырова и надписью "Рамзан, спаси Байкал!". По словам местных жителей, таким способом они пытаются привлечь внимание федеральных властей к их протесту против строительства завода по розливу воды из Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что более 470 тысяч человек подписали петицию за запрет строительства завода по розливу байкальской воды для Китая в Култуке. Автор петиции Зорикто Матанов адресовал ее федеральному министерству природных ресурсов и экологии, президенту России Владимиру Путину и Общероссийскому народному фронту.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia