«Доброфлот» учит зарабатывать: рыбопромышленный гигант набирает сотрудников в Приморье

Истории успеха трудолюбивых людей из глубинки, которые теперь могут не экономить
Работа рыбообработчиков на заводе компании "Доброфлот". Фото: предоставлено группой компаний "Доброфлот"

Заводы компании "Доброфлот" в этом году меняют формат работы и переходят на круглогодичное производство, вне зависимости от путины. Объемы производства растут, требуются новые сотрудники. Работать на заводы съезжаются со всего Приморья, хотя труд на рыбопромышленном предприятии легким не назовешь. Что толкает людей стоять смены по 12 часов и почему рыбообработчики гордятся своей профессией — в материале ИА PrimaMedia.

История №1: "Потенциал = успех"

Анна Фролова – обычная женщина. Мать и жена. Муж ходит в моря, а она трудится уже 9 лет в компании "Доброфлот". О первых трудовых днях вспоминает с улыбкой, ведь тогда и понятия не имела как разделывать рыбу. Сегодня – успешный специалист по рыбообработке.

— Когда пришла первый раз на завод не знала как до этой рыбы дотронуться. Сама не поняла, как захотелось делать больше и больше. Скорость и навык постепенно приобретаются. До прихода на завод я в разы меньше получала. Главное – хотелось жить хорошо, чтобы семья не экономила. Пришел в магазин и купил то, что хочется, а не кредиты, рассрочки, — рассказывает Анна.

О своей работе женщина говорит с гордостью. Труд действительно тяжелый, многие не выдерживают и увольняются, но Анна считает, что пока молода и полна сил необходимо заработать на достойное будущее. Другой равноценной по зарплате работы у них в поселке нет. Секретов, как выйти в передовики производства, у нее тоже нет. По мнению Анны, главное, хорошо выполнять свою работу и любить ее.

Рыбообработчица Анна Фролова

Рыбообработчица Анна Фролова. Фото: предоставлено группой компаний "Доброфлот"

— У меня была цель, я хотела купить автомобиль. Купила недавно. Полтора года откладывала определенную сумму, чтобы не сказывалось на бюджете и за полтора года накопила. Вот холодильник купила. Дочь растет, тоже нужны деньги – получается заработать на всё необходимое, благодаря упорной работе. Об увольнении даже не думаю, хоть и тяжелый труд на заводе. Сотрудники "Доброфлота" все молодцы, уважаю их. Есть потенциал и люди работают на результат и зарабатывают достаточно. Мы гордимся своей профессией и выпускаем качественную продукцию. Ленивым у нас не место,— подытоживает рыбообработчица Анна.

Режим работы на заводе: 12 в день/ 12 в ночь, затем 2 дня отдыха. В течение смены три перерыва: завтрак, обед и кофе-тайм. Питание бесплатное. Предприятие обеспечивает сотрудников и спецодеждой.

Стоит отметить, предприятия "Доброфлота" всегда славились своими кадрами. Продукция, выпускаемая на заводах, известна своим качеством не только в России, но и за рубежом. Именно поэтому здесь до сих пор применяется трудоемкая ручная разделка рыбы.

История №2: "Оно того стоит"

Ирина Журенко положила начало зарождения династии доброфлотовцев. Сама женщина трудится рыбообработчицей, затем по стопам пошла дочь, муж устроился водителем, сын также планирует связать свою жизнь с компанией. Парень выучился на механика и мечтает ходить в моря на судах "Доброфлота". Ждет набор экипажа.

— Этой осенью уже 11 лет будет как работаю на заводе. Были моменты, когда уставала, хотелось уволиться, но нет — не смогла. И дети пошли по стопам. Сына, благодаря работе и выучили, платили за учебу. Я уже и жизни своей без рыбообработки не представляю, ведь оно того стоит. За три года две машины купили, сейчас на строительство откладываем – как тут уволишься, все же хочется купить, — говорит Ирина.

Ручная разделка рыбы – только на первый взгляд простой процесс. Оплата труда рыбообработчиков — сдельная. Сколько наработал – столько и получил. Именно поэтому "старички" компании передовики производства так уважительно относятся друг к другу. Каждая заработанная тысяча – это работа и, прежде всего, над собой.

Рыбообработчица Ирина Журенко

Рыбообработчица Ирина Журенко. Фото: предоставлено группой компаний "Доброфлот"

Впрочем, есть у Ирины и свои секреты. Например, больше всего можно заработать на сайре. А если резать три рыбки сразу, то и скорость увеличивается и объем прирастает, но для этого нужен навык. Новичкам его нужно еще приобрести, отмечает опытная сотрудница.

— Работать сложно, но интересно. Каждый сам за себя — оплата у нас индивидуальная. Каждый год ее повышают. Это раньше кто-то мог не покладая рук разделывать рыбу, а кто-то, не торопясь, вразвалочку и все получали одинаково. Сейчас нет. Сколько нарежешь, столько и получишь. От этого зависит ежегодная премия. Если хочешь заработать, постараешься, тогда заработаешь, — отмечает рыбообработчица.

Если с опытными сотрудниками, передовиками производства все ясно, то, как же приходится "новичкам"?

История №3: "Главное начать"

Николай Двоечков о заводах "Доброфлота" слышал давно. Здесь работают его знакомые, но сам устроиться не решался долго. Парень родом из Кировского района сначала искал счастье во Владивостоке. Уверен, теперь его жизнь больше похожа на нормальную.

— Во Владивостоке я получал 30 тысяч, хватало только на квартиру, автобус и элементарные продукты. Денег постоянно не хватало. Наконец-то решился приехать сюда, долго собирался – теперь не жалею. Уже 4 месяца работаю, с первого дня начало получаться. Показали все, объяснили — понравилось, и уже вышел на зарплату в 60 тысяч. Не сразу, конечно, — рассказывает Николай.

Вслед за ним на завод приехали работать брат с сестрой и друг. Все устроились на рыбообработку.

Рыбообработчик Николай Двоечков

Рыбообработчик Николай Двоечков. Фото: предоставлено группой компаний "Доброфлот"

— Меня и моих родственников, друга здесь все устраивает. В смене кормят хорошо, есть общежитие с охраной и Wi-Fi, но мы с братом снимаем квартиру — по 5 тысяч выходит. Платят хорошо, почему бы не работать, — объясняет рыбообработчик.

Найти "подход к рыбе" помогут

Два года назад на предприятиях "Доброфлота" ввели систему обучения. В первый день новому сотруднику рассказывают, как начисляется заработная плата и показывают условия работы на заводе. Следующие несколько дней проходит обучение.

Руководит процессом инструктор производственного обучения Екатерина Кузнецова. Ее личный пример показывает, что при желании можно добиться любых результатов. Рыбопромышленной отрасли она отдала уже 25 лет.

— Когда я пришла впервые в отрасль в 22 года, у меня было и желание, и мотивация. Я понимала, что мне нужно работать — у меня маленькие дети и мне нужно зарабатывать. Часто люди ждут, что им просто так будут платить, но ведь так не бывает. На любом предприятии сначала нужно научиться. Три ученических дня очень важны и дня нас, как работодателя и для нового сотрудника. Есть люди, которые сразу понимает, что эта работа не для них, — объясняет Екатерина Ивановна.

Инструктор производственного обучения Екатерина Кузнецова

Инструктор производственного обучения Екатерина Кузнецова. Фото: предоставлено группой компаний "Доброфлот"

Со второго дня начинается работа в цеху. Инструктор показывает и объясняет все тонкости разделки рыбы, какие приемы облегчат труд, как не нарушить технику безопасности и не повредить руки. Еще несколько дней работа "новичка" регулярно проверяется, все недопонимания сводятся к минимуму.

1 / 5

По мнению Екатерины Кузнецовой, только поняв и хорошо освоив тактику можно приступать к наработке скорости, иначе все трудозатраты бессмысленные. И здесь необходимо время.

— Когда к нам приходят сотрудники, мы им показываем сколько нужно переработать рыбы на тысячу рублей, а сколько на 6 тысяч в день. Каждый сам для себя устанавливает мотивацию, радует, что большинство наших людей настроены получать хорошую заработную плату и ради этого трудиться. Начисления все прозрачные. Техника у каждого нарабатывается индивидуально, — рассказывает тренер.

Что важно знать, устраиваясь в "Доброфлот":

— В компании действует система корпоративного обучения;

— Заработная плата начисляется индивидуально, в зависимости от результата;

— По итогам работы лучшим сотрудникам выплачиваются премии.

Бонусы для сотрудников:

— Иногородним предоставляется общежитие;

— Корпоративный автобус для проживающих в Находке;

— Питание;

— Всем сотрудникам выделяется спецодежда.

Как устроиться рыбообработчиком:

— Обратиться на круглосуточную горячую линию по номеру: 8-800–555-0824 (звонок бесплатный);

— На сайте компании "Доброфлот" в разделе "вакансии" вы можете найти дополнительную информацию и контакты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia