Дожди и туманы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Фильм о бойцах СВО, скандал во время кулачных боев и град в Тулуне. Топ-10 новостей недели
22:00
Обзор самых популярных новостей за 7 сентября
21:00
ИРНИТУ будет готовить кадры для медеплавильного завода в Монголии
20:24
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
20:00
Озвучили точные даты школьных каникул на осень, зиму и весну
18:40
И сияет Россия в своей вере: в Иркутске состоялось масштабное духовное шествие
18:27
В Черемхове 38-летняя пассажирка иномарки погибла по вине пьяного водителя
16:27
19-летний водитель ВАЗа сбил 4-летнюю девочку в Зиме
14:22
В Иркутске проходят Дни русской духовности "Сияние России"
13:41
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
13:35
17-летний подросток получил ожоги на пожаре в Нижнеудинске
13:10
18-летний водитель без прав и подросток пострадали в ДТП в Приангарье
12:28
Парад российского студенчества состоялся в Иркутске
10:21
Небольшой дождь ожидается в Иркутске в субботу, 7 сентября
10:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
08:00

Депутат ЗС Приангарья: дефицит учителей – обратная сторона односменного режима работы школ

Член фракции ГП в Заксобрании отметила, что в крупных муниципалитетах региона необходимо создание тысячи дополнительных мест в школах
Ольга Безродных Виталий Савинцев, IrkutskMedia
Ольга Безродных
Фото: Виталий Савинцев, IrkutskMedia

Вопрос об исполнении федеральной программы об оказании содействию субъектам РФ помощи в создании новых мест в общеобразовательных учреждениях рассмотрели депутаты областного парламента на очередной сессии сегодня, 20 марта. Как заявила представитель фракции "Гражданская Платформа" в ЗС региона Ольга Безродных, в рамках программы, рассчитанной на 2016-2025 годы, президентом России поставлена задача, чтобы к 2025 году все школы и общеобразовательные учреждения перешли на односменный режим работы. На основании этого поручения разработана программа, которая в Приангарье реализуется уже четвертый год. При этом депутат обратила внимание, что существует не только проблема создания большого количества дополнительных мест в школах крупных муниципалитетов региона, но и прогнозируемого дефицита кадров общеобразовательных учреждений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ольга Безродных рассказала, что в регионе реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые предполагают обучение детей только в первую смену, в которую реализуется базовая часть учебного плана, а вторая смена будет посвящена внеурочной деятельности. На сегодняшний день эта ситуация стоит очень остро в регионе, особенно в Иркутске и Иркутском районе.

"На сегодняшний день мы уже имеем более 19 тысяч новых мест в школах Иркутской области, однако потребность еще велика. Так, только Иркутск дает потребность порядка 50 тысяч мест в образовательных учреждениях дополнительно к имеющимся. Вторая проблема, которая вытекает из первой, если все школы переходят работать на односменный режим работы, то каким образом изменится проблема дефицита кадров. Уже понятно, что этот "маятник" качнется в отрицательную сторону. Мы и сейчас наблюдаем дефицит кадров", — констатировала Ольга Безродных.

С развернутым докладом о перспективах перехода образовательных учреждений региона на односменный режим работы, а также о строительстве в связи с этим школ в области выступили министр образования Приангарья Валентина Перегудова и министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

130192
14
51