Главу «Росгеологии», курирующей ликвидацию отходов БЦБК, отправили в отставку

По словам замминистра Минэка Оксаны Тарасенко, распоряжение дано в установленных законом рамках

Генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Поступила директива правительства об отставке Романа Панова. Росимущество выпустило соответствующее распоряжение. Все в рамках, установленных законом, — ответила Оксана Тарасенко.

При этом в Росгеологии, а также в Минприроды накануне вечером, 21 марта, не знали о существовании документа.

Напомним, что вначале марта глава "Росгеологии" Роман Панов посетил с рабочей поездкой Иркутск. Во время встречи обсуждались разнообразные методы рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Также позже стало известно, что "Росгеология" завершила инженерные изыскания на площадке БЦБК. В ходе работ был уточнен объем и состав отходов, находящихся сейчас на полигонах объекта, ликвидацию которых необходимо будет провести в дальнейшем. Полученные в ходе исследований результаты были представлены генеральным директором ООО "РГ-Экология" Артемом Полтавским правительству Иркутской области, которое выступает заказчиком по проекту ликвидации отходов БЦБК.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".

В 2018 году после было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во-вторых, реализация проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.

23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Сегодня уже проводятся анализы проб этих отходов лабораторных условиях.

Ранее сообщалось, ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Между тем для обсуждения рекультивации отходов Байкальского ЦБК Иркутскую область посетит министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Глава Минприроды России приедет в регион в рамках выездного заседания межфракционной группы "Байкал" 29-30 марта. МРГ намерена взять на контроль ход работ по рекультивации отходов БЦБК.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia