Кладу этот продукт в микроволновку - через 5 минут она чистейшая: никакого жира и запаха
8 апреля, 09:00
В Ангарске серийный маньяк Михаил Попков ответит за новое 87 убийство
8 апреля, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 8 апреля
8 апреля, 21:00
Лесной пожар бушует вдоль автодороги Иркутск-Чита
8 апреля, 20:27
Гастроли Губернаторского симфонического оркестра состоялись на Дальнем Востоке
8 апреля, 19:30
Новый учебный блок школы №75 построили в Иркутске
8 апреля, 19:04
Мокрый снег и дождь обещают местами по Иркутской области 9 апреля
8 апреля, 18:43
В Иркутской области подписали меморандум о неповышении цен на продукты
8 апреля, 18:43
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 18:23
134 человека скончались от отравления алкоголем в Иркутской области за прошлый год
8 апреля, 17:58
Липовый букет стоимостью 300 тысяч: мошенники обманывают детей в Иркутской области
8 апреля, 17:45
Движение ограничено на трассе Иркутск – Чита из-за сильного дыма от пожаров
8 апреля, 17:44
Озвучили районы Иркутской области с круглогодичным запретом майнинга
8 апреля, 17:31
Обслуживание автомобилей в СТО станет дороже - что изменится с введением маркировки масел?
8 апреля, 17:13
Иркутская область вводит туристический налог в 34 территориях региона
8 апреля, 17:09
В Иркутске объявили месяц борьбы с наркотиками
8 апреля, 16:19

Минприроды России отметило Приангарье в числе «отличников» по реализации мусорной реформы

Тарифы на вывоз отходов в регионе могут снизить на треть
Мусор Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Мусор
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Минприроды России подготовило список регионов, хорошо справляющихся с задачами начального периода "мусорной" реформы в России. В число лидеров вошли — Алтайский край, Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская области, Кабардино-Балкария, Калининградская, Калужская области, Камчатский край и другие. В них тарифы на вывоз мусора могут снизиться на треть. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА "Новости".

"С вступлением в силу стимулирующих отрасль мер, по предварительным оценкам субъектов РФ, снижение тарифов региональных операторов может составить до 30% от утвержденных на текущий момент значений", — говорится в сообщении Минприроды России.

По состоянию на начало марта среди 80-ти регионов, полностью или частично вошедших в реформу, 62 дополнительно предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. Снижение вероятно в случае принятия нормативных правовых актов, в том числе, в части снижения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, отнесения услуг региональных операторов к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, и других обсуждаемых в настоящее время документов.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.

ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Отметим, что депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.

Кроме этого, Иркутская область заняла третье место среди регионов страны по количеству жалоб на горячую линию Общероссийского народного фронтам, связанных с реализацией новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Больше всего недовольных было в Ангарске, поэтому в первую очередь именно туда отправились представители "Молодежки ОНФ" с экологическими рейдами 7 февраля. В рамках мероприятия они пообщались с местными жителями, провели анкетирование, а также выяснили основные проблемы при реализации "мусорной реформы".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Много жалоб: как реализуется "мусорная реформа" в Иркутской области

Депутаты Думы Иркутска нашли ряд изъянов в реализации "мусорной реформы"

190139
14
48