Девять депутатов в Иркутском районе лишили полномочий после проверки на коррупцию

Народные избранники вовремя не предоставили сведения о доходах и расходах

Девять депутатов лишились полномочий в Иркутском районе после проверки прокуратуры. Народные избранники своевременно не представили сведения о доходах и расходах за 2017 год. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

Прокуратурой Иркутского района проведена проверка исполнения депутатами представительных органов местного самоуправления требований законодательства о противодействия коррупции. Установлено, что 12 депутатов своевременно не представили сведения о доходах, расходах, обязательств имущественного характера на себя, супруга, несовершеннолетних детей за 2017 год.

"По выявленным нарушениям прокуратурой района внесено девять представлений в адрес председателей Дум муниципальных образований. Шесть представлений рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, полномочия восьми депутатов прекращены досрочно решениями Дум", — говорится в сообщении.

Три представления были отклонены, в связи с чем, прокуратура обратилась в суд с административными исковыми заявлениями об оспаривании бездействия и решений Дум об отсутствии оснований для досрочного прекращения полномочий четырех депутатов.

Позже представительным органом было принято решение о досрочном прекращении полномочий еще одного народного избранника. Ввиду добровольного исполнения требований прокурора одно административное дело было прекращено. Три дела находятся на рассмотрении.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, 334 депутата местных дум региона попали в поле зрения прокуратуры. Сведения о них направили в надзорный орган специалисты управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений губернатора и правительства Иркутской области. Причина — непредоставление или предоставление в неполном объеме сведений о доходах и расходах. Согласно федеральному и областному законодательству, с 2017 года депутаты и руководители муниципалитетов обязаны предоставлять в управление данные о доходах, расходах, банковских счетах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций.

Добавим, что в отношении 12-ти глав местных администраций и депутатов дум Иркутской области проводятся проверки по возможным нарушениям норм антикоррупционного законодательства. Об этом стало известно на заседании по координации работы по противодействию коррупции в Приангарье, которое прошло под руководством губернатора региона Сергея Левченко. Участие в его работе приняли руководители региональных управлений Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы безопасности, прокуратуры, полиции, общественных организаций и других структур.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia