Проект строительства тубдиспансера в Иркутске готов к экспертизе

К августу 2019 года планируется получить разрешение на возведение объекта

Документы для прохождения экспертизы на строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске готовы, рассказал начальник Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов. Он напомнил, что государственный контракт на проектирование объекта был заключен в декабре 2017 года, после прохождения экспертизы к августу 2019 года планируется получить разрешение на строительство. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Документация готова к прохождению экологической экспертизы, государственной технической экспертизы, а также экспертизы достоверности сметной стоимости. 2 ноября прошли публичные слушания, которые признаны состоявшимися, никем из контролирующих органов этот протокол оспорен не был. Мы, как заказчики, считаем, что процедура информирования общественности путем проведения публичных слушаний проведена", — подчеркнул Евгений Харитонов.

Напомним, существующий корпус противотуберкулезного диспансера начал строиться еще в 1930-х годах, на сегодняшний день он не отвечает санитарным нормам и правилам.

"Вопрос строительства нового корпуса областной туберкулезной больницы очень важный. Это, прежде всего, обеспечение эпидемиологической безопасности в Иркутске: главное вовремя выявить и вовремя начать лечить. У нас сейчас значительно снизилась заболеваемость туберкулезом в области, а также смертность от него. Если мы дальше будет реализовывать программу так, как мы это делаем последние три-четыре года, у нас будут нормальные среднероссийские показатели. Строительство диспансера как раз должно полностью решить эту задачу по Иркутску и близлежащими территориям", – прокомментировала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Напомним, пламенные споры разгорелись во время обсуждений строительства туберкулезной больницы на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Депутаты, общественники и министры в очередной раз коснулись актуальной темы во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите. Общественники настаивают, что необходимо выбрать другое место для возведения туберкулезной больницы, а министр по здравоохранению Иркутской области Олег Ярошенко утверждает, что диспансер значительно поможет изменить ситуацию со смертельной болезнью в регионе в лучшую сторону.

Также напомним, что жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием найти региональному Минздраву другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражают против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки. Они также обеспокоены тем, что при строительстве коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для прогулок и отдыха жителей микрорайона.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что новый корпус противотуберкулезной больницы планируется возвести в Иркутске. Здание может появиться на территории, где в настоящее время располагается филиал областного клинического туберкулезного диспансера №3 на бульваре Рябикова в микрорайоне "Синюшина гора". Противотуберкулезное учреждение располагается здесь с мая 1940 года: сначала это был туберкулезный санаторий, а с 2007 года в соответствии с распоряжением администрации области стал иркутским филиалом №3 областного противотуберкулезного диспансера. За учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплена территория площадью 7,9 га. Новый корпус планируется построить в пределах этой территории, при этом существующие здания и сооружения подлежат сносу. Такое решение было принято в связи с дефицитом противотуберкулезных коек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia