В трудный час: жительницам сел в России могут продлить рабочий день

Министерство труда рассматривает возможность сокращения 36-часовой недели

Продолжительность рабочего дня у женщин, работающих в сельской местности, может увеличиться в России. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде, пишет газета "Известия". Против инициативы выступил профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. Увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 млн женщин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе". Сейчас Минтруд прорабатывает вопрос ее отмены или инкорпорации в действующее законодательство. Отвечать, почему возникла такая необходимость, в министерстве отказались", – говорится в сообщении.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Однако материалов Минтруда по этой теме еще не поступало, уточнили представители замглавы правительства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia