Детский омбудсмен РФ заявила о нарушениях в детдомах Иркутской области

Анна Кузнецова отметила дефицит квалифицированного персонала и нарушение имущественных прав детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко по результатам проверки региональных детских домов-интернатов. Детский омбудсмен РФ заявила о том, что права воспитанников детских домов-интернатов №1 и №2 в Иркутске и учреждения в Саянске нарушены. В частности, учреждения испытывают дефицит квалифицированного персонала, формальный подход к составлению документации, нарушения имущественных прав детей. Кроме того, алименты регулярно получают не более 50% детей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Детского омбудсмена РФ.

По итогам проверки губернатору региона направлено письмо с предложениями по улучшению реализации и защиты прав несовершеннолетних.

"В Саянском ДДИ и Иркутском ДДИ №1 имеется всего по одному специалисту-логопеду. В первом учреждении при установленной норме преподавательской работы – 18 часов в неделю, нагрузка на специалиста составляет 30 часов, но и этого времени недостаточно для полного охвата 165-ти воспитанников данного ДДИ, нуждающихся в занятиях с логопедом. Во втором учреждении на специалиста-логопеда приходится более 130-ти воспитанников, что также не отвечает существующим потребностям детей в занятиях по коррекции речи", — говорится в сообщении.

Отмечается, что во всех учреждениях ведется работа по алиментам, однако эффективность этой работы недостаточна, поскольку алименты регулярно получают не более 50 % детей. В Саянском детском доме-интернате допущено неправомерное расходование денег одной из воспитанниц. Также специалистами аппарата Уполномоченного отмечается формальный подход работников детских домов-интернатов к составлению документации. Выявлено случаи замены препаратов без соответствующих предписаний, отсутствие преемственности между стационарным и амбулаторным лечением, недостаточная реализация реабилитационного потенциала воспитанников и многое другое.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia