Запреты на Пасху: что нельзя делать в светлый праздник
4 мая, 12:00
Обзор самых популярных новостей за 5 мая
21:00
Уроженец Тулунского района погиб в ходе проведения спецоперации
18:00
В Иркутске неизвестный закидал навозом и затопил зал бойца ММА
17:35
Аналитики дали прогноз по курсу рубля на следующей неделе 
17:00
Мужчина утонул в Иркутском водохранилище
16:40
Уровень Нижней Тунгуски в Иркутской области может повыситься на 20-70 см
16:33
Цены на новостройки по России выросли вдвое после запуска льготной ипотеки
16:15
Эти советские фильмы знают практически все: проверьте вашу внимательность 
16:00
Всех, у кого дача или свой участок, ждут жесткие правила
15:40
Владимир Путин поздравил православных россиян с Пасхой
15:30
Власти РФ направят финансирование на берегоукрепление в Иркутской области
15:15
Жара будет сменяться дождливой погодой в Иркутске на предстоящей неделе
15:00
Пыльные бури вновь могут накрыть Иркутскую область
14:20
Аграриям Иркутской области возместят 90% расходов за практическую подготовку студентов
14:10
Пожарные вынесли кислородный и два газовых баллона из горящего дома в Иркутске
13:37
Аналитики дали прогноз по курсу рубля на следующей неделе  17:00
Бодайбинский субботник: река еще во льду, но набережная уже "блестит" 3 мая, 20:29
Наталья Дикусарова назначена врио секретаря отделения ЕР Тайшетского района 3 мая, 18:23
Михаил Шавель подал документы на участие в праймериз ЕР по выбору мэра Тулуна 3 мая, 16:43
Депутаты Молодежного парламента при ЗС предложили установить критерии эффективности работы 3 мая, 13:13
МТС оцифровала трассу "Байкал" в районе Ангасолки 3 мая, 11:06
В сетях "Слата" и "ХлебСоль" появятся яйца и курица под новым брендом 3 мая, 10:18
Парламенты Иркутской области и ДНР договорились о взаимовыгодном сотрудничестве 2 мая, 16:30
Братский завод ферросплавов расширяет сотрудничество с профессиональными училищами 2 мая, 11:15
В Иркутске ищут сторонников для возрождения "Партии любителей пива" 2 мая, 10:01
Эксперты не советуют гнаться за покупкой доллара и других валют недружественных стран 29 апреля, 16:15
Стартовал прием заявок на Научную премию Сбера 2024 27 апреля, 17:22
В Байкальском банке рассказали о том, какой бизнес чаще открывают предприниматели 27 апреля, 14:57
В Сбере рассказали об упрощении процедуры банкротства 27 апреля, 14:18
Александр Ведерников принял участие в Совете законодателей  27 апреля, 14:14

Сергей Левченко рассказал о переизбытке золошлаков на Красноярском экономическом форуме

Глава региона выступил с докладом о проблеме накопления экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС Сибири
Добыча угля Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Добыча угля
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в Красноярском экономическом форуме – 2019 (12+). На мероприятии ведущие мировые экономисты, бизнесмены, члены правительства России и главы регионов обсудили самые актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества госрегулирования. Сергей Левченко выступил с докладом "О повышении эффективности взаимодействия органов федеральной и региональной власти в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС Сибири" на совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СФО Сергее Меняйло и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Глава региона возглавляет экспертно-консультационный совет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" по экологии и сохранению природного наследия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

"Суть проблемы, над которой работает экспертный совет, заключается в следующем. Основную часть электрической и тепловой энергии в регионах Сибири вырабатывают угольные теплоэлектростанции. Из 53-х станций объединенной энергетической сети Сибири 45 работают на угле. Столь высокой концентрации угольной генерации нет ни в одной крупной энергетической сети страны. При этом энергетической стратегией России до 2030 года, принятой правительством России, предусмотрено увеличение доли угля в топливном балансе ТЭС Сибири и снижение доли газа. В результате производства тепла и электроэнергии на угольных станциях всей Сибири ежегодно образуется около 13 млн тонн золошлаков", – рассказал Сергей Левченко.

Глава Приангарья в докладе отметил, что в настоящее время в хранилищах золошлаков уже накоплено более 500 млн тонн этих продуктов. Под хранилища занято порядка 4 тысяч га земель, и эти площади ежегодно расширяются примерно на 100 га. В регионах Сибири такие хранилища расположены в пределах муниципальных образований и практически заполнены, а строительство новых хранилищ в пределах поселений запрещено законом. Создание новых хранилищ за пределами отапливаемых населенных пунктов многократно увеличит расходы ТЭС на транспортировку и размещение золошлаков, что неминуемо приведет к росту тарифов.

Сама зола относится к четвертому или пятому классу опасности, что соответствует малоопасным или безопасным отходам. Однако переполненность золоотвалов вблизи населенных пунктов несет потенциальную экологическую опасность. В первую очередь это пыление, которое может происходить по различным причинам. Также существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, так называемых гидродинамических аварий.

Члены экспертно-консультационного совета считают, что единственный способ решения обозначенной проблемы – вовлечение в хозяйственный оборот накопленных и вновь образующихся золошлаков при одновременном внедрении безотходных технологий сжигания угля. Сейчас в Российской Федерации в хозяйственный оборот вводится только 6% золошлаков ТЭС от общего их годового выхода. В Иркутской области удается использовать от 30% до 50% годового производства золошлаков, но это не решает проблему кардинально.

"Инженерных решений и успешных практик по этой теме и в Сибири, и в стране достаточно. Однако, массовому их использованию мешает межведомственная неразбериха и несовершенство нормативно-правовой базы. Поэтому требуется наладить эффективное взаимодействие всех заинтересованных в решении проблемы сторон – обеих ветвей федеральной и региональной власти, энергетиков и бизнеса, который способен использовать золошлаки при производстве товаров и услуг", – подчеркнул Сергей Левченко.

Экспертно-консультационный совет подготовил предложения по организации такого взаимодействия для решения проблемы накопления золошлаков. Так, например, предлагается приоритетное использование золошлаков и материалов, полученных на их основе, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных и железных дорог, для производства легких бетонов и строительных материалов при обязательном создании экономических и налоговых стимулов для их массового использования в строительной отрасли.

Также возможно использование золошлаков и материалов на их основе в качестве техногенного грунта для рекультивации оврагов, карьеров, горных выработок, шахт, в промышленном и гражданском строительстве, при послойной консервации полигонов хранения твердых бытовых отходов, в сельском хозяйстве.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло попросил направить ему предложения экспертно-консультационного совета, изложенные в докладе. При этом он подчеркнул, что предложения должны быть реализуемыми, с четкими сроками и ясными источниками финансирования.

Также Сергей Левченко принял участие в заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), которое прошло под руководством главы Республики Тыва, председателя совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Сибирское соглашение" Шолбана Кара-Оола. Участники мероприятия обсудили проект создания авиамаршрутной сети Сибири, который был разработан с расчетом на использование региональной и малой авиации.

Кроме того, запланировано участие губернатора Иркутской области Сергея Левченко в пленарной сессии "Национальная конкурентоспособность" (12+) и секции "Стратегия развития Сибири. Инициативы сибирских регионов" (12+).