Из солнечной Нигерии в суровый Иркутск. Откровенный рассказ африканской студентки
21 октября, 13:39
Два человека погибли и еще девять получили травмы в ДТП с автобусом
00:07
38-летний мужчина обстрелял чужие иномарки из хулиганских побуждений
22 октября, 23:38
Даже в браке с обеспеченным мужчиной женщине нужна своя карьера, считает психолог
22 октября, 23:08
29 осужденных задержали оперативники ГУФСИН в Приангарье
22 октября, 22:40
Два популярных мессенджера ограничили на территории России
22 октября, 22:11
Электричество отключат в некоторых населенных пунктах Приангарья 23 октября
22 октября, 21:37
Движение транспорта по улице Марии Цукановой в Иркутске временно закроют
22 октября, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 22 октября
22 октября, 21:00
Артиста из ОАЭ оштрафовали за езду без номеров во время съёмки клипа
22 октября, 20:40
Александр Бастрыкин провёл личную встречу с сиротами из Иркутской области
22 октября, 20:32
Бастрыкин поручил доложить о проверках нарушений прав жителей Тофаларии
22 октября, 19:30
Нехилые деньги заставляют вернуть из пенсии – россияне теряют от 1 до 20 тысяч из-за этого
22 октября, 18:40
18-летний житель Братска попал в ДТП с рейсовым автобусом на угнанной иномарке
22 октября, 18:04
Инспекторы ГИН выявили незаконный КПП в Москве и добились демонтажа - Иван Бобров
22 октября, 17:59
Две иномарки столкнулись на "выделенке" на Трактовой в Иркутске
22 октября, 17:30

Совместное заседание комитета Госдумы и межфракционной группы «Байкал» прошло в Иркутске

Мероприятие посвятили социально-экономическому развитию Байкальской природной территории
Заседание пресс-служба Заксобрания региона
Заседание
Фото: пресс-служба Заксобрания региона

Формальный подход к мероприятиям по охране озера Байкал делает государственные программы в этой сфере неэффективными. Об этом было сказано в ходе выездного совместного заседания Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы "Байкал", которое проходило Иркутске. Мероприятие было посвящено вопросам реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономические развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" и национального проекта "Экология". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В совещании приняли участие члены комитета Госдумы под председательством Владимира Бурматова, члены межфракционной группы ГД "Байкал" под руководством Сергея Тена, а также сенаторы от прибайкальских регионов. Законодательное собрание Приангарья представляли вице-спикер Кузьма Алдаров и депутаты Роман Габов, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов.

Кроме того, в дискуссии приняли участие представители правоохранительных органов, федеральных министерств и ведомств, бизнес-структур, исполнительных и законодательных органов власти регионов, органов местного самоуправления Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, научных организаций.

Владимир Бурматов отметил ряд проблем, одна из которых – формальное отношение к мероприятиям программы, отсутствие системного подхода, недофинансирование необходимых статей и нецелесообразное расходование выделенных средств. Кроме того, большая часть мероприятий, включенных в целевую программу, не имеют прямого отношения к экологическому состоянию прибрежной зоны.

"За шесть лет реализации программы было потрачено около 8 млрд рублей, но жители прибайкальских территорий не получили ничего, кроме дополнительных проблем", — сказал председатель комитета ГД.

Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров в своем выступлении подчеркнул, что работа по охране озера в последнее время активизировалась, ведется научное исследование, направленное на актуализацию существующего законодательства по охране озера и исключению противоречий в федеральных и региональных нормативно-правовых документах.

"Долгие годы эти противоречия негативно сказываются как на реализации мероприятий в области экологии, так и на развитии туристической отрасли в городах и поселках Иркутской области. Вопросы сложные, требующие всестороннего и детального изучения, привлечения ученых, экологов, специалистов, общественности", — подчеркнул Кузьма Алдаров.

Среди основных проблем вице-спикер назвал отсутствие современных очистных сооружений и достойной туристской инфраструктуры, а также лесные пожары, болезни леса и браконьерство.

"Это головная боль как Иркутской области, так и Бурятии, Забайкальского края. И здесь мы должны объединить свои усилия и системно работать над решением экологических проблем. У людей, проживающих на его берегах, должно быть ясное и понятное представление о своем будущем, о будущем Байкала. Мы обязаны сделать все возможное, все зависящее от нас, чтобы сохранить природу для потомков, защитить Байкал от экологической катастрофы", — сказал Кузьма Алдаров.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заострил внимание собравшихся на опубликованных недавно нормативах предельно-допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал и перечень вредных веществ, утвержденные приказом министерством природных ресурсов и экологии РФ. По утверждению Федотова, они в десятки раз превышают нормы, установленные природоохранным законодательством, и являются опасными для уникальной экосистемы озера.

Работа выездного совместного заседания продлится два дня. Участники мероприятия посетят очистные сооружения Байкальска и другие проблемные объекты, а также проведут совещание по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Во второй день в поселке Танхой обсудят проблемы правового регулирования охраны озера Байкал. Также депутаты Госдумы проинспектируют ход реализации ФЦП в Улан-Удэ.

190139
14
48