Николай Валуев, Сергей Тен, Владимир Бурматов и другие участники комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы "Байкал" приехали в Иркутскую область, чтобы на местах увидеть главные "болевые точки" южной части озера. Парламентарии совместно с представителями правительства Приангарья и федерального министерства природных ресурсов и экологии осмотрели проблемные объекты, которые уже успели нанести ущерб уникальной природе Байкала. Большое совещание с местными властями состоялось в Байкальске 29 марта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В марте 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой инициировать проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по розливу байкальской воды в Култуке. Проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры показала, что предприятием "АкваСиб" были нарушены требования федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления". Кроме того, были обнаружены нарушения на этапе государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. По решению суда строительство завода по розливу питьевой воды компанией "АкваСиб" было приостановлено 15 марта и меньше чем через две недели та же инстанция удовлетворила ходатайство Западно-Байкальского межрайонного прокурора и признала незаконным положительное заключение экологической экспертизы на возведение объекта. Сейчас на площадке, где в январе 2019 года начались работы, строительство остановлено.
"Завод в Култуке с точки зрения розлива воды это просто смешные объемы. То же самое касается рабочих мест, которые должны были быть там созданы, и инвестиций, которые якобы должны были прийти. Но угрозы, которые возникли из-за этого, гораздо более серьезные. В свое время я делал запрос в генеральную прокуратуру, чтобы было проверено. Но решение суда слово в слово повторило то, что у меня было записано в запросе. То, что происходило до решения суда, включая экологическую экспертизу, все было проведено с нарушениями, как мы и предполагали. Суд полностью подтвердил все наши опасения. Недавно я встретился с прокурором Иркутской области, с Байкальским природоохранным прокурором. Позиция следующая — демонтировать все за счет собственника. Если он откажется демонтировать, то сделать это за счет региона. Потом предъявить регрессивные иски в адрес собственника, чтобы он по решению суда компенсировал затраты", — сказал председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.
Он также подчеркнул, что одним демонтажом объектов ограничиваться нельзя. Нужна рекультивация всей территории. Восстановление Таловских болот.
"Ошибка экологической экспертизы — умышленная или халатная? Пусть узнают надзорные и правоохранительные органы. Не было учтено место, где отдыхают птицы, в том числе краснокнижные, перед перелетом. Ни в коем случае никакой стройки там быть не может. То же касается и других участков, выделенных под строительство. По разным данным на Байкале должны были построить еще от трех до семи таких же заводов. Позиция прокуратуры – обжаловать эти решения, которые были приняты. Выделение этих участков отыграть назад, чтобы там не было стройки. Я пообщался с жителями. Они ничего построить не дадут – это их позиция. Мы видим, что по всей стране десятки тысяч людей присоединились к этому движению за сохранение Байкала. Эту позицию надо уважать. Байкал надо охранять, а не губить такими сомнительными инвестиционными проектами", — резюмировал депутат.
Трубы. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
"Сложность состоит в том, что объекты, о которых идет речь, находятся в залоговой массе кредиторов предприятия-банкрота. Правительство добивается их передачи в региональную собственность", — сказал Руслан Болотов.
Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен подчеркнул, что основных проблем на БЦБК две. Первая – загрязнения попадают в подземные воды и затем, возможно, и в Байкал. Вторая проблема — риск в случае какой-то сейсмической угрозы. В итоге сели, загрязненные грунты, могут также угрожать озеру.
"Необходимо обеспечить защиту от схождения сели. То есть сделать сейсмоукрепление береговой зоны. При этом принимать каких-либо скоропалительные решения сейчас не нужно. Стоит поглубже вместе с наукой разобраться относительно проектов и предложений, которые на сегодняшний день поступают. Их достаточно много. Но тут не стоит спешить. Нужно провести все необходимые процедуры, чтобы утвердить тот или иной проект, который будет максимально эффективен. У нас обозначены сроки. ФЦП действует до конца 2020 года. Возможно, необходимо будет перенести этот срок на более поздний период", — подчеркнул Сергей Тен.
БЦБК не работает достаточно давно, при этом экологическая угроза не уменьшается. Рабочей группе Минприроды РФ необходимо уже решить вопрос с отходами, оставшимися на промплощадке БЦБК и выбрать нужную технологию их ликвидации, заявил Владимир Бурматов.
"Это недоработка тех организаций, которые были обязаны в свое время соответствующие мероприятия провести. Мы наблюдали, что был сделан дорогостоящий проект, на который были потрачены деньги и который в итоге не подошел. На уровне федеральных органов исполнительной власти, Минприроды в прежнем составе было принято соответствующее управленческое решение. Мое мнение – это был провал на тот момент. Проект пришлось переделывать, выделяя на него государству в три раза больше денег, чем на его разработку. Это не подход. При этом угрозы остаются. Мы их сегодня видели. Хорошо, что не так много снега в этом году. Скорее всего, все благополучно завершится. Но каждый год ждать, что все это может снести непосредственно в Байкал, никому не надо. Рабочей группе Минприроды уже пора ставить точку в этом вопросе и приступать к ликвидации накопленных отходов. Оценить технологии – задача ученых и экспертов", — сказал председатель комитета по экологии ГД РФ.
В настоящее время на БЦБК завершен этап инженерных изысканий и исследований. Как рассказал генеральный директор ООО "РГ-Экология" Артем Полтавский, во время работы специалистами был уточнен объем и состав отходов, находящихся на полигонах комбината. Выяснено, что в 12-ти картах-накопителях содержится 5,7 млн кубометров отходов. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 млн кубометров. Выполнено более 1,5 тысячи лабораторных исследований для определения состава отходов, а также наличия и степени их негативного влияния на прилегающие территории. Сейчас на промплощадке комбината фактически в круглосуточном режиме ведутся опытно-промышленные работы и тестирование технологий, которые планируется использовать. В качестве основной рассматривается технология получения почвогрунта.
По словам председателя правительства Иркутской области, впервые специалистами настолько детально была изучена морфология всех карт, которая позволит всем выработать правильный технологический подход.
"Те решения, которые предлагались до этого, во многом действительно были неприемлемы. Надеюсь, что к июню мы получим окончательный вариант технологического цеха, который будет реализован на территории БЦБК. Задача, поставленная губернатором перед разработчиками, как раз касалась детализации. Первичные документы, которые мы получили, не учитывали даже накопления черного щелока. Это говорило о том, что первичные материалы были довольно поверхностны. Каждая карта здесь имеет свой состав. И технологический режим к каждой карте, скорее всего, будет индивидуальным. При этом надо учитывать, что нас интересует не только утилизация, но и переработка. Вторая задача – работа с площадкой, демонтаж объектов, которые на ней находятся", — резюмировал Руслан Болотов.
Он также отметил, что заострять внимание на одном вопросе не нужно. На Байкале существует комплекс проблем,которые также необходимо решать. Правительство региона выделяет дополнительные средства – порядка 270 млн рублей было направлено на создание ливневок, канализаций. В прошлом году строились сети канализации и водоснабжения в Байкальске. Поэтому власти Приангарья комплексно подходят к решению задач в этом муниципальном образовании.
Также рабочая группа побывала на очистных сооружениях Слюдянки. Как сообщил глава города Владимир Сендзяк, еще 18-20 лет и сооружения придут в негодность.
"Очистные если строятся, то минимум 50 лет должны работать. С февраля 2017 года мы попытались через муниципальный контракт сделать проект на эти очистные с учетом 63-го приказа Минприроды. Но в сентябре 2018 года вынуждены были приостановить и расторгнуть контракт с проектировщиками", — сообщил мэр города.
На реконструкцию очистных сооружений требуется как минимум 1 млрд рублей, но в бюджете города таких средств нет. Всю полученную информацию о проблемах Байкала специалисты передали депутатам Государственной Думы РФ и МФГ "Байкал".
Совещание. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Автор материала — Наталия Раткевич.