Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
В Иркутске обрабатывают деревья от горностаевой моли
18:07
ЕР и Минопросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
17:58
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 16 мая
17:55
От укусов клещей пострадали более 1,6 тысячи жителей Иркутской области
17:42
Многодетные семьи Иркутской области могут выбрать: пособия или льготу на электричество
17:41
Депутат думы Иркутска организовал масштабный флешмоб в честь 80-летия Победы
17:10
Audi выехал на встречку и столкнулся с 16-летним мотоциклистом в Усть-Илимске
17:01
"Иркутский_автохам": дерзкие, как пуля резкие
17:00
Незаконный вылов омуля обсудили в правительстве Иркутской области
16:47
Парень поджег загон с жеребцами и баранами в Свирске
16:45
По поручению прокурора Приангарья осмотрена стройплощадка школы в Братске
16:22
Усть-Удинской районной школе искусств приобрели самое современное звуковое оборудование
16:17
Продажу алкоголя ограничат в дни последних звонков в Иркутской области
16:15
Мокрый снег, заморозки ожидаются в Иркутской области на предстоящих выходных
16:02
Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде в России
15:57

Ученый: Строительство очистных на Байкале может привести к повышению тарифа на воду

Плата за водоснабжение может вырасти в девять-десять раз
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Строительство очистных сооружений на Байкале по современным мировым технологиям может повлечь за собой повышение тарифа за воду в девять-десять раз, заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев. Метод позволит очистить озерную воду практически до дистиллированной, но это дорогостоящее мероприятие. Об этом ученый рассказал в ходе круглого стола на тему "Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал" на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой Республики Бурятия 30 марта. Участниками мероприятия стали члены комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Бурятии.

По словам Ендона Гармаева, приказ Минприроды России №63 был принят в 2010 году с жесткими нормативными ограничениями для сбросов очистных вод. Эти требования сегодня современные технологии очистных сооружений выполнить не могут.

"Почему остались неосвоенными большие средства в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал", социально-экономического развития Байкальской природной территории? Потому что нет сегодня таких технологий, которые позволили бы построить на Байкальской природной территории очистные. И сегодня разговор идет о смягчении некоторых параметров, которые технологии не могут позволить выполнить. Да, есть сегодня в мире высокие технологии. Метод обратного осмоса, который может позволить очистить практически до дистиллированной воды. Эту практику мы видим в городе Сингапур, там из очистных сооружений после процедуры очищения вода повторно используется, поскольку там все завозное. Но это очень дорогостоящее мероприятие. Если мы даже найдем деньги и построим, это дорогостоящее сооружение сильно ударит по карману населения. Единица водоотведения увеличится на порядок. За один кубический метр водоотведения использованной воды плата может вырасти в девять-десять раз, при этом без гарантии достижения параметров 63-го приказа", — подчеркнул ученый.

Напомним, что директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, что позволило бы отказаться от модернизации очистных сооружений в поселениях на их берегах. Проект поправок к приказу Минприроды N63 "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В настоящее время институт готовит отрицательный отзыв на проект изменений приказа. Также свой негативный отзыв в Минприроды уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН.

190139
14
48