Ученый: Строительство очистных на Байкале может привести к повышению тарифа на воду

Плата за водоснабжение может вырасти в девять-десять раз

Строительство очистных сооружений на Байкале по современным мировым технологиям может повлечь за собой повышение тарифа за воду в девять-десять раз, заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев. Метод позволит очистить озерную воду практически до дистиллированной, но это дорогостоящее мероприятие. Об этом ученый рассказал в ходе круглого стола на тему "Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал" на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой Республики Бурятия 30 марта. Участниками мероприятия стали члены комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Бурятии.

По словам Ендона Гармаева, приказ Минприроды России №63 был принят в 2010 году с жесткими нормативными ограничениями для сбросов очистных вод. Эти требования сегодня современные технологии очистных сооружений выполнить не могут.

"Почему остались неосвоенными большие средства в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал", социально-экономического развития Байкальской природной территории? Потому что нет сегодня таких технологий, которые позволили бы построить на Байкальской природной территории очистные. И сегодня разговор идет о смягчении некоторых параметров, которые технологии не могут позволить выполнить. Да, есть сегодня в мире высокие технологии. Метод обратного осмоса, который может позволить очистить практически до дистиллированной воды. Эту практику мы видим в городе Сингапур, там из очистных сооружений после процедуры очищения вода повторно используется, поскольку там все завозное. Но это очень дорогостоящее мероприятие. Если мы даже найдем деньги и построим, это дорогостоящее сооружение сильно ударит по карману населения. Единица водоотведения увеличится на порядок. За один кубический метр водоотведения использованной воды плата может вырасти в девять-десять раз, при этом без гарантии достижения параметров 63-го приказа", — подчеркнул ученый.

Напомним, что директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, что позволило бы отказаться от модернизации очистных сооружений в поселениях на их берегах. Проект поправок к приказу Минприроды N63 "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В настоящее время институт готовит отрицательный отзыв на проект изменений приказа. Также свой негативный отзыв в Минприроды уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia