Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
15:00
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
18:30
Aльтернативные нормы законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме
18:25
Пятеро водителей из Киренска получили штраф за выезд на тонкий лед реки Лены
18:15
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
18:00
Улицу Варламова в Иркутске перекроют до 7 декабря
17:47
Авиакомпания S7 оштрафована за отказ в перевозке пассажиров из Новосибирска в Иркутск
17:44

Депутаты ЗС Приангарья взяли на контроль дом для сирот с неисправной инфраструктурой

По словам жителей Шелехова, из-за постоянной сырости на стенах здания образуются плесень и грибок
1 апреля 2019, 20:05 Политика
Вода в подвале Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
Вода в подвале
Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты ЗС Иркутской области взяли на свой контроль дом для детей-сирот с неисправной канализацией в Шелехове. Местные жители утверждают, что в здании протекают некоторые трубы, из-за чего на стенах образуются плесень и грибок. Кроме этого, вода стекает в подвал дома, где тоже становится небезопасно. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Жители дома крайне обеспокоены той ситуацией, в которой они оказались. В здании зачастую нет горячей воды, а также серьезно протекают трубы, образуется конденсат и появляется плесень. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в Шелехов приехал спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Председатель ЗС лично осмотрел подвал, подъезд и квартиры дома, а также поговорил с местными жителями. Сергей Сокол заявил, что недопустимо, чтобы люди жили в таких условиях.

1 / 5

"Федеральные и областные деньги, на мой взгляд, осваиваются не совсем качественно. В Иркутской области проживает 14 тысяч сирот, из них 9 тысяч человек не могут получить квартиры. Деньги выделяются, но их не хватает. В итоге мы получаем вот такие здания. Внешне выглядит красиво, но построено ужасно. Люди живут в условиях, когда нет горячей воды, не работает канализация, при этом наблюдаются грибок и конденсат. Это недопустимо", — сообщил Сергей Сокол.

Жилье детей-сирот относится к специализированному жилищному фонду, а следовательно, является собственностью области. Строительная компания, которая возвела дом, находится в стадии банкротства. Минимущества Иркутской области ожидает завершения этих процедур. Тогда станет ясно, кто будет отвечать за ремонт дома, однако это может длиться годами. Председатель ЗС Иркутской области добавил, что за это время дом может просто развалиться.

1 / 4

"Мы попросили мэра Шелеховского района, чтобы он взял эту ситуацию на контроль, обобщил эти проблемы, потому что есть еще такие дома. Дальше мы будем думать, как вместе с правительством региона решить эту проблему", — сказал Сергей Сокол.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области по округу №8 Александр Белов сообщил, что контролирующие органы должны были следить за качеством строительства дома для детей-сирот.

"Первый вопрос — к застройщику. Он должен был в рамках государственного контракта построить нормальное жилье. Как минимум, он не должен уйти от ответственности. Насколько мне известно, сейчас областное правительство региона пытается заставить подрядчика выполнить свои обязательства. Но есть вопросы к контролирующим органам, которые должны были следить за качеством строительства, принуждать застройщика к исполнению обязательств до того, как завершится строительство. Есть и вопросы к правоохранительным и следственным органам: нельзя спускать такие ситуации на тормозах. Конечно, сейчас важно найти выход из проблемы: заставить застройщика по-максимуму исправить недоделки, а все, что он исправить не сможет, придется приводить в порядок уже за счет региона. Люди не должны страдать, потому что подрядная организация оказалась без присмотра со стороны чиновников", — объяснил Александр Белов.

Напомним, что депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон "О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области" на сессии Законодательного собрания в 2018 году. Принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с изменениями федерального законодательства. Введено положение о том, что общее количество квартир, предоставляемых лицам из числа детей-сирот, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

Ранее сообщалось, с 2013 по 2017 годы детям-сиротам предоставлено 3,1 тысячи жилых помещений специализированного жилищного фонда Иркутской области. Квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по договорам найма специализированного жилого помещения на пять лет. По истечении данного срока заключаются договоры социального найма, впоследствии дети-сироты могут приватизировать квартиры в собственность. В следующем году из бюджетов разных уровней на приобретение жилья для детей-сирот предполагается направить 710, 4 млн рублей.

201894
14
51