Остаться людьми: как снимают шоу "Последний герой. Актеры против экстрасенсов" на ТВ-3

Съемки проекта проходят в окрестностях филиппинского острова

Съемки проекта ТВ-3 "Последний герой. Актеры против экстрасенсов" (16+) проходят в окрестностях филиппинского острова Палаван. Две команды по восемь человек в каждой проведут до 39-ти дней в первозданных джунглях, сражаясь со стихией, голодом, опасными животными, насекомыми и друг с другом. Но главное испытание, которое ждет героев, — это внутренняя борьба за то, чтобы сохранить свои лучшие человеческие качества и не превратиться в дикаря. Поэтому новый слоган проекта — "Остаться людьми". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу телеканала ТВ-3 в Иркутске.

Ведущая шоу "Последний герой. Актеры против экстрасенсов" Яна Троянова

Ведущая шоу "Последний герой. Актеры против экстрасенсов" Яна Троянова. Фото: ТВ-3

Команда шоу

Ведущая шоу "Последний герой. Актеры против экстрасенсов" — обладательница двух наград "Кинотавра" за лучшую женскую роль, завоевавшая всенародную любовь благодаря сериалу "Ольга" (16+) Яна Троянова. Интернациональная команда проекта включает примерно 150 человек, не считая разнорабочих. Практически все они уже работали на съемках "Последнего героя" и других мировых ответвлений шоу, а также аналогичных форматов, связанных с выживанием в экзотических условиях.

За производство проекта отвечает студия Mastiff Russia, которая входит во французский международный холдинг Banijay group. Именно он уже много лет производит шоу Survivor (16+).

Яна Троянова

Яна Троянова. Фото: ТВ-3

Морские осы, змеи и скорпионы. Есть ли опасности в окрестностях Палавана?

Среди главных опасностей, которые угрожают как участникам шоу, так и съемочной группе, – скорпионы, а также морские осы (ядовитые медузы), морские змеи, каменные рыбы и морские ежи. Морские осы – самые опасные из них: укус этих черных медуз вызывает мгновенный паралич мышц, и если сразу не оказать человеку помощь, то он может утонуть. В случае укуса скорпиона смерть может наступить через два часа, морской змеи – от нескольких часов до нескольких суток. Бородавчатки (камень-рыбы) и морские ежи не смертельно опасны, но наступив на них, человек испытывает сильную боль. Необходимо как можно скорее удалить из раны шипы, чтобы не получить осложнения.

Необитаемые острова и отели. Где живут участники съемок шоу?

Команда телепроекта, включая ведущую Яну Троянову, живет в нескольких отелях на острове Палаван, там же находится центральный офис. Каждый день организаторы добираются до места съемок на лодках, путь в один конец занимает больше часа.

"Последний герой. Актеры против экстрасенсов"

"Последний герой. Актеры против экстрасенсов". Фото: ТВ-3

Команды актеров и экстрасенсов живут на разных островах – оба необитаемы. При этом на каждом постоянно дежурят спасатели МЧС – по одному на остров. Они могут спасти в экстренной ситуации, оказать первую помощь и вызвать подмогу. Недалеко от отелей съемочной группы есть небольшая местная больница, а ближайшая крупная клиника находится в пяти часах езды, в городе Пуэрто-Принцесса. В хижине спасателя есть генератор электричества, которым пользуются только он и члены съемочных групп.

Бананы или кокосы. Чем питаются "робинзоны" телепроекта?

Членов племен обеспечивают только питьевой водой – по два литра на человека, которые они могут расходовать по собственному усмотрению. Перерасход воды одними участниками и нехватка другими являются одним из традиционных источников конфликтов в племени.

Команда экстрасенсов

Команда экстрасенсов. Фото: ТВ-3

На островах в незначительном количестве растут кокосовые пальмы с плодами. На острове экстрасенсов также есть пальмы с неспелыми бананами. В распоряжении обеих племен есть достаточно бамбука, который можно использовать в качестве строительного материала. Помощь "робинзонам" оказывает и море — оно регулярно выбрасывает на берег разный хлам, который может оказаться полезным в быту.

Команда актеров

Команда актеров. Фото: ТВ-3

Микрофоны на удочках, ручные камеры и квадрокоптеры. Съемки шоу проходят в сложных условиях

При съемках проекта используются только ручные камеры и микрофоны на удочках. Никаких скрытых или дистанционно управляемых камер на островах нет.

Съемочная группа – интернациональная, в ней работают граждане 11-ти стран — России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Киргизии, Франции, Великобритании, Дании, Колумбии и Филиппин.

Все члены съемочных групп привиты от тропических болезней и пользуются защитными средствами от солнечных ожогов и укусов вредителей, в том числе малярийных комаров и песчаной блохи. Операторы и звукорежиссеры также используют камуфляж, чтобы не быть заметными в кадре. Члены съемочных групп одеты в плотную закрытую обувь и длинную одежду с капюшоном, которая максимально закрывает кожу.

Ведущая телепроекта

Ведущая телепроекта. Фото: ТВ-3

На островах регулярно дежурят 15 операторов и 10 звукорежиссеров, которые работают в самых тяжелых условиях: под палящим солнцем, в грязи, по горло в воде, под дождем и так далее. Днем на каждом острове находятся три съемочные бригады, а ночью – одна. Все съемки ведутся только при естественном освещении, ночью – посредством инфракрасных камер. Работа ведется круглосуточно. Однако основные съемки проходят с рассвета и до заката, то есть с 06.00 до 18.30. Исключение составляет совет племени – его снимают уже после заката. В распоряжении съемочных групп есть вода и еда. Операторы питаются в технической зоне, куда запрещено заходить участникам шоу. Членам племен и операторам запрещено общаться или еще как-то взаимодействовать.

Группа использует съемочную технику из Дании, которую обслуживают датские инженеры. На острова камеры доставляются в плотных кофрах, которые защищают их от морской воды.

Подводные съемки проводят два опытных британских ныряльщика Даг и Саймон, которые постоянно живут на Филиппинах. В съемках шоу также используются камеры GoPro и квадрокоптеры, а в съемках совета племени задействован операторский кран. Им управляет филиппинский оператор Рэй, который до этого снимал австралийскую и южноафриканскую версию шоу Survivor (16+).

В организации съемок, строительстве декораций и обеспечении группы продовольствием задействованы филиппинские рабочие. Организаторы съемок отзываются об их работе с восторгом, отмечая трудолюбие и высокую квалификацию филиппинцев.

Шоу "Последний герой"

Шоу "Последний герой". Фото: ТВ-3

Один из художников проекта – колумбиец Анибаль Сильва, который отвечает за декорацию совета племени, работу с огнем и спецэффекты. У себя на родине он настоящая звезда. Впервые попал в команду "Последнего героя" (16+) в 2002 году, когда в Доминиканской республике снимался третий сезон шоу (16+). Участники съемок называют Сильву своим "талисманом" и не представляют без него производство шоу. В этот раз он добирался до места съемок целых пять суток – столько занял у него путь с пересадками из Колумбии до Палавана.

Один из самых возрастных участников команды шоу – 73-летний скульптор Илья Иову, которого остальные члены группы называют не иначе как Степаныч. Он отвечает за бутафорию, вырезает из пенопласта идолов, "фактурит" их и может превратить безликие скалы в настоящие языческие капища.

Запрет на трубочки и пластик. Есть ли требования к съемкам шоу?

К организаторам съемок предъявляют повышенные экологические требования. На Филиппинах запрещено использовать полиэтиленовые пакеты, одноразовую пластиковую посуду, а также пластиковые бутылки и трубочки, поэтому экипировка каждого члена съемочной группы включает индивидуальную многоразовую бутылку для воды, которую привозят на площадку в огромных канистрах. Места съемок предварительно очищают от мусора, который вывозят на "большую землю", а все декорации после окончания съемок разбираются и утилизируются. Организаторам также запрещено вырубать деревья.

Смотрите шоу "Последний герой. Актеры против экстрасенсов" (16+) на телеканале ТВ-3 по субботам в 20.00.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia