Мэр Ангарска: Если городская Дума отправит в отставку, то не буду оспаривать это решение

Представительный орган рассмотрит заявление губернатора Иркутской области об отставке главы города нефтехимиков

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров заявил, что если городская Дума отправит его в отставку, то он оспаривать решение депутатов не будет. Градоначальник высказал свою позицию по этому вопросу на пресс-конференции сегодня, 3 апреля. При этом руководитель территории подчеркнул, что примерно через месяц представительный орган рассмотрит обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко о допущенных главой АГО нарушениях коррупционного законодательства. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Сергей Петров уточнил, что документ сейчас находится на рассмотрении городской Думы, которая обязана принять решение в течение месяца после уведомления. Градоначальник рассказал журналистам, что ознакомился со списком претензий областной администрации. Среди которых — разница на банковском счете в 36 тысяч рублей, неуказанный в декларации дом площадью 21 кв. метр, участие мэра в качестве соучредителя некоммерческой организации и заключение ряда муниципальных контрактов с подконтрольной мэру организацией.

Глава АМО прокомментировал каждый пункт обвинений в свой адрес. По его словам, банковские специалисты проводят сейчас внутреннюю проверку относительно недостоверной информации на счете. Неучтенный шлакозаливной дом не отразили в Росреестре по вине привлеченного супругой мэра специалиста, а участие в работе некоммерческой организации он не принимает. К тому же НКО работает на общественных началах.

Последний, четвертый, пункт вменяемых мэру Ангарска нарушений касается ряда муниципальных контрактов с ЗАО "Стройкомплекс", которое, по мнению областной комиссии по противодействию коррупции, может быть подконтрольно мэру. По информации региональных властей, Сергей Петров является владельцем 60% акций ЗАО и ряда других организаций, которые переданы в доверительное управление его сыну. Стоит заметить, что до 2012 года глава города являлся руководителем этой строительной компаний.

"Я ознакомился с замечаниями относительно возможного конфликта интересов по компаниям, где я являюсь учредителем. Акции этих компаний передал в доверительное управление. Я не буду перечислять всего. Последний контракт заключался с ЗАО "Стройкомплекс" в начале 2017 года на строительство школы. Я лишь скажу, что все договоры, о которых идет речь, заключены на конкурсных условиях с соблюдением 44-го федерального закона. Претензий от надзорных органов не поступало", — подчеркнул Сергей Петров.

Областное правительство высказало замечание об отсутствии сведений в Гордуме о возможном конфликте интересов, которые, по мнению мэра Ангарска, являются необоснованными. Представительный орган внес изменения о порядке предоставления указанной информации только в феврале 2019 года. До этого времени мэр не обязан был предоставлять такого рода документы.

"Я считаю, что депутаты вынесут решение, опираясь на мнение своих избирателей. Могу сказать одно. Я его приму, не планирую каких-либо оспариваний — это мнение населения города, которое будет транслировано через представительный орган. Мне этого достаточно. Вот это доверие мне важно. Если его нет, то мэру в этом случае делать нечего", — резюмировал Сергей Петров.

Кроме того, мэр АГО опроверг предположения о личном конфликте с губернатором области, заметив, что с правительством ведется конструктивная работа.

Как сообщил корр. ИА IrkutskMedia заместитель начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона Александр Ларионов, мэр Ангарска не сообщил журналистам об имеющемся у него в собственности земельном участке площадью 600 кв. метров, который он также не отразил в документах. Замначальника обратил внимание, что в своем пояснении в ходе проверки Сергей Петров признал этот факт. Также сообщается, что у градоначальника было право предоставить документы по предмету проверки. Однако мэр не воспользовался этим.

Напомним, что заседание комиссии под председательством губернатора Приангарья Сергея Левченко состоялось в региональном правительстве. Участие в мероприятии приняли сотрудники СУ СКР по Иркутской области, прокуратуры региона, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Приангарью, регионального УФАС, а также депутаты ЗС области, представители общественных и научных организаций. На повестку заседания были вынесены результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. При рассмотрении материалов установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров сообщил корр. ИА IrkutskMedia, что в письменном виде представил необходимые документы и пояснения для всестороннего изучения комиссией по координации работы по противодействию коррупции. Через несколько дней Сергей Петров прокомментировал результаты проверки областной структуры на пресс-конференции. По его мнению, уважаемых людей, входящих в состав этой структуры втянули в политические игры и заставили работать в своих интересах. Причем он заметил, что конфликтов с областным правительством нет, но есть разногласия с отдельными персонами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia