Рубиновой россыпью заискрился залив: парад яхт "Алые паруса" прошел в Иркутске
00:23
Жители Приангарья потратили более 190 млн из средств маткапитала на образование детей
11:32
Пять человек спасли на пожаре в многоквартирном доме в Усть-Илимске 
11:23
Лирическую комедию "Однажды вечером" покажут в Иркутске
11:13
Депутаты думы Иркутска приняли участие во всероссийском фестивале "Русское лето. ZаРоссию"
10:45
Новые правила для потребкредитов — введён "период охлаждения"
10:35
Шесть человек погибли в ДТП в Приангарье за прошедшую неделю
10:28
Многодетная семья из Братска удостоена ордена "Родительская слава"
10:21
Движение ограничат на улице Карла Либкнехта в Иркутске до 15 сентября
10:10
Патриотический веломарафон Владислава Стародава из Иркутска в Санкт-петербург завершился
09:47
29 человек пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:25
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 22:47
Погода на сентябрь, стоимость бензина и новый аэропорт. Топ-10 новостей недели
31 августа, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 31 августа
31 августа, 21:00
Вахта Победы: Сокрушение врага, подвиг танкистов и юбилей стахановского движения
31 августа, 20:00
Третий лишний: любовные треугольники в российских сериалах
31 августа, 19:00

Мусороперерабатывающий завод хотят построить в Байкальске

Предприятие позволит ликвидировать несанкционированные свалки на юго-западе побережья озера и иловые осадки байкальских очистных сооружений
Полигон ТБО Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Полигон ТБО
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Бизнес

Генеральный директор "Экологии Байкала" Владимир Сафонов представил проект создания мусороперерабатывающего завода в Байкальске на встрече губернатора Иркутской области Сергей Левченко с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Планируется, что предприятие будет работать согласно разработанной уникальной технологии утилизации отходов, которая не предусматривает сжигание и, соответственно, какие-либо выбросы в атмосферу. Завод позволит ликвидировать несанкционированные свалки на юго-западном побережье Байкала, иловые осадки очистных сооружений и создать более 90 рабочих мест для жителей моногорода. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Владимир Сафонов представил проект создания безотходной экологически безопасной системы обращения с отходами в поселениях юго-западного побережья Байкала с устройством мусороперерабатывающего завода в Байкальске производительностью 40 тысяч тонн в год. Проведена работа в соответствии с государственно-частным партнерством, заключено концессионное соглашение с администрацией Байкальска, по которому передано здание площадью 1,5 тысячи кв. метров (бывший цех утилизации осадков БЦБК) и шесть га земли под устройство теплично-производственного комплекса. Кроме того, заключены договоры на поставку сортировочного и вспомогательного оборудования.

"Разработана совместно с Сибирским отделением РАН, с учетом условий особо охраняемой зоны побережья Байкала японская технология утилизации отходов при помощи субкритической воды, то есть без сжигания. Она не предусматривает выбросы в атмосферу. При использовании этой технологии требуется предварительная сортировка: отбираются стекло и металл, остальные отходы перерабатываются в почвогрунт. На сегодняшний день эта технология наиболее передовая и экологически чистая. Уже проведены предварительные переговоры с японской фирмой, которая готова к совместной деятельности по внедрению проекта на нашей территории", — рассказал гендиректор "Экологии Байкала".

Предприятие позволит ликвидировать несанкционированные свалки на юго-западном побережье озера. Также за счет завода можно будет утилизировать водотоки, иловые осадки байкальских очистных сооружений. Благодаря предприятию появится более 90 рабочих мест, что является немаловажным фактором для жителей Байкальска.

Владимир Сафонов попросил присутствовавших на заседании поддержать проект и добавил, что японская делегация готова посетить Иркутскую область в ближайшее время.

190699
14
50