Сотрудники МЧС потушили 12-й пожар с начала года на территории предприятия "Усольехимпром" в Иркутской области в ночь на 5 апреля. Предположительно, причиной возгорания мог стать поджог. Напомним, что предыдущее возгорание было потушено в ночь на 1 апреля. В результате случившегося никто не пострадал. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на страницу пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области в Instagram (12+).
Сообщение о возгорании поступило 4 апреля в 21.15 – горело неэксплуатируемое кирпичное одноэтажное здание, подключенное к электроэнергии силовым кабелем. Общая площадь пожара составила 118 кв. метров.
Напомним, что правительство Иркутской области заключило договор на ограничение доступа на территорию "Усольехимпрома". Срок его действия — с 15 марта по 31 декабря 2019 года. Средства на принятие этих мер выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем — 12,5 млн рублей. Договором предусмотрено патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организация семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.
С 7 февраля 2019 года указом губернатора Иркутской области введен режим повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории предприятия-банкрота. В феврале 2019 года на промплощадках произошло пять пожаров. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20-ти случаев проникновения посторонних на опасную территорию. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.
Дополнительные группы для патрулирования территории "Усольехимпрома" в Иркутской области сформировали из-за участившихся пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает, что требуются срочные меры по предотвращению пожаров на предприятии химической промышленности, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Также генерал-майор отметил, что на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.
Также серьезные проблемы с водными биоресурсами существуют вниз по течению Ангары в районе Усолья-Сибирского. Как заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН Михаил Пастухов до 50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и загрязнены ртутью. В частности у лещей и окуней уровень ПДК вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Но несмотря на это, рыбохозяйственные предприятия продолжают ее промысел и продажу.
Как ранее сообщало агентство, утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четырххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.
По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. В ходе проверки выявили, что неизвестные лица разгерметизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.
После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.
В октябре прошлого года правоохранители разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия.
С 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы природного и техногенного характера. Риск был вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами.
Между тем власти Усолья-Сибирского попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром". По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.
В начале 2019 года министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков отметил, что после введения режима повышенной готовности на территории Усолья-Сибирского в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов. Стоит отметить, что крайне острым остается вопрос охраны опасных объектов, которые часто становятся объектов мародерства.
В конце января текущего года следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту хранения не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути на "Усольехимпроме". Установлено, что хранение опасных веществ осуществлялось в нарушение требований законодательства. Дело расследуется по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным грозит до 2 лет лишения свободы.
Добавим, что опасные химикаты, хранящиеся на промплощадке бывших градообразующих предприятий ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон", могут нанести непоправимый вред как здоровью жителей Иркутской области, так и экологии всего региона. Цистерны и баллоны с опасными химикатами, в том числе с хлористым водородом (гидрохлоридом) и ртутью, до сих пор находятся на территории промплощадки. При разгерметизации этих баков вредные испарения могут накрыть не только Усолье-Сибирское, но и близлежащие районы, что приведет к экологической катастрофе в Приангарье. Об этом стало известно на выездном рабочем совещании Законодательного собрания Иркутской области, в котором приняли участие комитеты по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, по собственности и экономической политике, по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, а также члены правительства, ученые и общественники региона 25 февраля.