Природоохранная прокуратура ведет работу по антикоррупционному просвещению в Приангарье

Надзорный орган предупреждает о наступлении ответственности за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках антикоррупционного просвещения распространена памятка по вопросам привлечения к юридической ответственности за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов (6+). Листовка направлена в органы местного самоуправления, расположенные на поднадзорной территории, а также поднадзорным контролирующим органам: органам рыбоохраны, органам, занимающимся государственным экологическим надзором, лесничествам и другие. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ведомство.

Материал необходим для использования в работе кадровыми службами данных органов. Памятка содержит основные положения, касающиеся круга лиц, на которых возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, видов дисциплинарной ответственности за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции, порядка и сроков привлечения к ответственности.

Так, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, или каких-либо имущественных выгод самим лицом, которое обязано принимать меры по предотвращению конфликта интересов, или лицами, состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей).

Законодателем предусмотрена строгая ответственность за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Взыскание может быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения (для гражданских служащих) или того же срока со дня совершения проступка (для муниципальных служащих).

Межрайонной природоохранной прокуратурой уделяется значительное внимание антикоррупционному просвещению. Так, в 2018 году поднадзорным контролирующим органам и органам местного самоуправления направлялись рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики (6+), а также обзор проблемных вопросов, возникающих при предоставлении сведений о доходах (6+). Указанные материалы были использованы в ходе служебной деятельности, справки о доходах за 2018 год, предоставляемые до 30 апреля 2019 года, заполняются служащими с учетом данных рекомендаций.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia