Говорит и показывает – ч.1: депутаты ЗС устроили шоу с прямыми выборами мэра Иркутска

За 40 минут сессии народные избранники решили два важных вопроса - избрали секретариат и счетную комиссию

Фильм, фильм, фильм! Первую часть увлекательного шоу показали депутаты Законодательного собрания Иркутской области на внеочередной сессии представительного органа сегодня, 10 апреля. Депутаты, отмечая, что необходимо торопиться с рассмотрением вопросов, чтобы успеть на послание губернатора (которое начнется в 11.00), искусно затягивали рассмотрение вопросов вынесенных на сессию. Народные избранники за 40 минут все же смогли решить два принципиальных момента – избрать секретариат и счетную комиссию. Заботящихся о судьбах народа можно понять, "на кону" — прямые выборы мэра столицы Приангарья. И здесь проиграть нельзя ни "синим", ни "красным". Но решить вопрос не удалось – время быстротечно. Поэтому рассмотрение этой темы перенесли на 14.00. Обо всем по порядку – в материале ИА IrkutskMedia.

Началась 12-я внеочередная сессия с того, что произошел сбой в электронной системе регистрации депутатов. Несколько человек не установив карты в картоприемники были отмечены системой как зарегистрировавшиеся. Пока перезагружалась система, депутат и коммунист Антон Романов сделал очередное заявление, что это все манипулирование процессом. Спустя непродолжительное время система заработала.

Председательствующий, вице-спикер Законодательного собрания региона Александр Ведерников всех поприветствовал, отметил, что в зале 41 депутат и зачитал приглашенных на сессию. Депутат сразу подчеркнул, что при любых обстоятельствах в 10.30 народные избранники должны централизовано направиться в музыкальный театр на оглашение послания губернатора. Следом с вопросом выступил полномочный представитель губернатора Роман Буянов, который поинтересовался отсутствием приглашения для губернатора региона принять участие в заседании. Депутат сказал, что он подписывал такое приглашение.

Дальше начались процедурные моменты – избрание секретариата и счетной комиссии сессии. Александр Ведерников зачитал фамилии трех народных избранников, предлагаемых в секретариат: Дмитрий Тютрин, Артем Лобков, Светлана Шевченко. С альтернативным предложением выступил депутат Андрей Левченко, избрать в секретариат Романа Габова, Андрея Андреева, Сергея Бренюка. Александр Ведерников обратился к правовому управлению с уточнением по голосованию. Глава управления Михаил Басов заявил, что традиционно – сначала рейтинг, потом голосование за кандидатуры. Александр Ведерников сказал, что всем понятно, кроме него и еще раз уточнил порядок вынесения кандидатур на рейтинг. Времени до начала послания губернатора оставалось все меньше. Спустя 5 минут секретариат был избран. Он оказался коммунистический, состоящий из Романа Габова, Андрея Андреева, Сергея Бренюка.

Еще несколько минут ушло на назначение счетной комиссии и ее количественный состав, где также глава фракции КПРФ объявил свои кандидатуры в данную комиссию. В итоге в ее состав вошли Андрей Маслов, Евгений Сарсенбаев и Ольга Безродных.

Всем присутствующим была понятна такая обстановка и такая излишняя процедурность работы областного парламента. Депутат Дмитрий Бриток предложил прекратить это шоу, поскольку осталось несколько минут до отправки на оглашение послания губернатора. Председательствующий заметил, что на то воля депутатов.

Полномочный представитель губернатора обратился к правовому управлению ЗС.

"Зачем мы потратили столько времени на создание счетной комиссии? В то время как в соответствии со ст. 37 регламента ЗС счетная комиссия образуется в случае принятия решения ЗС о неиспользовании программно-технического комплекса, а также в иных случаях установленных настоящим регламентом. Иной случай – это проведение тайного голосования по одному из вопросов, включенных в повестку дня. У меня вопрос: мы счетную комиссию по какому из этих случаев создаем? Для чего", — задался вопросом Роман Буянов.

"Роман Викторович, почему ваш вопрос об этом прозвучал только сегодня и впервые на этом заседании? Мы так делали каждый раз, на каждом заседании", — ответил Александр Ведерников.

Еще не приступив к заслушиванию доклада по первому вопросу, Андрей Левченко обратился к председательствующему с просьбой зачитать обращение группы депутатов поданное через секретариат. Зачитывая его, Александр Ведерников не пропустил и не сократил ни одного слова – полное название мест проведения, организаций, должностей, даже пунктов обращения.

"Никаких ограничений ни закон о Законодательном собрании Иркутской области, ни регламент Законодательного собрания Иркутской области в отношении даты внеочередного заседания не содержат. Однако распоряжением и.о. председателя Законодательного собрания Иркутской области Ведерниковым А.В. от 5 апреля 2019 года внеочередное заседание Законодательного собрания Иркутской области было назначено на 10.00 10 апреля, то есть за 1 час до оглашения очередного послания губернатора Иркутской области. Очевидно, что обсудить и принять решение по четырем законопроектам, включенным в повестку внеочередной сессии за 30 минут с учетом времени, необходимого депутатам на перемещение в музыкальный театр имени Загурского, невозможно. Какую цель при этом преследовал и.о. председателя Законодательного собрания Иркутской области, стоит только догадываться. Регламент Законодательного собрания позволял назначить заседание 10 апреля не только на 10.00, но и на 14.00", — отмечается в документе.

В связи с тем, чтобы депутаты могли ознакомиться с вопросами вынесенными на внеочередную сессию в обращении указывалась просьба сделать перерыв в заседании до 10.00 15 апреля.

В ответ на это Александр Ведерников объяснил, что проведение сессии – значимые финансовые затраты бюджета (транспортные расходы, проживание депутатов и так далее).

"Изумляться почему сессия приурочена в день, в который собираются депутаты Законодательного собрания – можно не комментировать. Это экономия бюджетных средств", — заявил вице-спикер.

Он добавил, что есть основание полагать, что даже к 15 апреля законопроекты не пройдут предварительное рассмотрение на комитетах, которые являются формой организации предварительной работы депутатского корпуса. Депутат ЗС Лариса Егорова обратилась к представителям фракции КПРФ, призвавших в обращении уважительно относиться к губернатору, уважительно относиться к депутатам.

Вопрос о переносе внеочередной сессии на 15 апреля был поставлен на голосование. Но решение поддержал только 21 депутат. Не хватило голоса. Также не было принято решение о переносе сессии на 14.00 сегодня. 20 народных избранников проголосовали "за". В итоге решением председательствующего был объявлен перерыв до 14.00. Ждем второй части.

Напомним, на внеочередной сессии планируется рассмотреть всего четыре вопроса. Это тема досрочного голосования, а также одна из принципиальных (для разных политических сил в области) — прямые выборы мэра Иркутска. Все вопросы инициированы группой депутатов от фракции КПРФ и некоторых представителей фракции ЛДПР.

Ранее, 30 мая 2014 года 35 депутатов Законодательного собрания единогласно и единодушно проголосовали за принятие закона о местном самоуправлении, который ввел только прямые, всеобщие выборы всех мэров, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Чтобы закон смог вступить в силу до даты назначения очередных муниципальных выборов, его рассмотрели сразу в двух чтениях. Эту инициативу поддержали все фракции Заксобрания.

По прошествии полугода на 20-й сессии ЗС 24 декабря 2014 года депутаты рассмотрели в законопроект о введении в Иркутске сити-менеджера. Документ внес в областной парламент тогда еще рядовой депутат Андрей Лабыгин. С его подачи парламентарии рассмотрели закон сразу в трех чтениях. Катализатором этой депутатской инициативы стали два фактора, рассказал тогда народный избранник. Во-первых, это выступление депутата ГД РФ от ЛДПР Андрея Лугового о необходимости введения в Иркутске соответствующего института. Во-вторых, обращение фракции "Единой России" в Думе Иркутска в политсовет партии. Кроме того, Андрей Лабыгин обратил внимание на низкую явку избирателей на выборах и на возможность протестного голосования, в результате которого городом будет управлять непрофессионал.

Через полтора месяца после принятия закона о сити-менеджере либерал-демократы поняли, что он им не нравится. 16 февраля 2015 года стало известно, что фракция ЛДПР предлагает отказаться от принятой в декабре схемы, и избирать мэра города из числа депутатов. После этого мэр должен будет сложить депутатские полномочия. В результате в марте 2015 года Дума Иркутска единогласно назначила мэром своего спикера Дмитрия Бердникова.

В начале апреля 2017 года губернатор Приангарья заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона. Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также тогдашний руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагалось внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области".

Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса, отмечали инициаторы законопроекта. Депутаты должны были рассмотреть документ на майской сессии 2017 года. Однако вопрос был сдвинут на июнь из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решение по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска, говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующим требованию о государственной важности. Спустя две недели этот же комитет не одобрил и законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. На заседании присутствовало всего четверо депутатов, и все они проголосовали против законопроекта. Кроме того, парламентарий и иркутянин Борис Алексеев заявил, что его устраивает сложившееся положение вещей. По мнению его коллеги и землячки Нины Чекотовой, в Иркутске и так все хорошо и втягивать людей в политику не надо. Депутат ЗС Ольга Носенко, защищавшая законопроект, даже апеллировала к высказываниям президента РФ, но не сумела пробить счастливые сердца иркутян Алексеева и Чекотовой.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра областного центра в июне 2017 года. Против инициативы проголосовало 26 парламентариев, "за" – всего девять. Двое воздержались, еще двое не голосовали. Стоит отметить, что вопрос практически не обсуждался. Короткими выступлениями отметились только депутат-коммунист Сергей Бренюк и тогдашний уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин

Подводя итоги парламентского сезона 2016-2017 годов, Сергей Брилка заявил, что в Иркутске есть демократия, просто ей нужно правильно пользоваться. Он отметил, что Заксобрание – это серьезный орган, который не может менять избирательное законодательство каждый год. До этого парламент менял избирательное законодательство в декабре 2014 года и феврале 2015 года.

"Вы спрашиваете, почему мы отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Отвечаю: "Мы приняли это решение, потому что только в 2014 году мы одобрили закон, по которому Иркутск сейчас живет". Когда говорим, что в процессе выборов мэра Иркутска должно участвовать все население города, мы не задумываемся, что действующий закон позволяет это сделать. Если население хочет, чтобы был избран достойный глава города, пусть выберет достойную Думу. Если люди выберут 35 самых достойных депутатов, то из них будет выбран лучший мэр. Когда группа товарищей поднимает флаг и говорит, что демократия в Иркутске загнана в угол, это не так. Демократией нужно правильно пользоваться", – прокомментировал Сергей Брилка.

На пресс-конференции по итогам работы Заксобрания второго созыва Сергей Брилка обмолвился, что в работе у парламента осталась очередная инициатива губернатора Иркутской области о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Спикер ЗС тогда сказал, что с этим вопросом будет разбираться уже третий созыв.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia