Иркутск и Байкал вошли в число самых популярных направлений у туристов
09:20
Еще в трех жилых комплексах Иркутска появился гигабитный интернет МТС
12:45
Один за другим: в Иркутском округе вспыхнули три частных дома
12:30
Ветераны Ангарского цементно-горного комбината отметили День строителя
12:25
9-классник понесет наказание за взрыв патрона в школе в Нижнеилимском районе
12:23
Пробка образовалась на Иркутном мосту в Иркутске из-за ДТП
12:07
Военнослужащий из Балаганского района погиб в зоне СВО
11:49
Компания из Нижнеилимского района ускорила производство на 40% благодаря федпроекту
11:19
Депутаты думы Иркутска вручили портфели первоклассникам
11:09
Депутат думы Иркутска обсудила ремонт дорог и оценила строительство врачебной амбулатории
10:58
Бастрыкин поставил на контроль дело о нападении собаки на ребёнка в Иркутске
10:57
Десять детей были госпитализированы после ДТП в Иркутской области за неделю
10:13
Дайверы достают из Байкала километры затонувших сетей
10:07
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
09:55
Один человек погиб и 21 пострадал в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:25
Калькуляция и составление меню в столовой колледжа стали быстрее в семь раз благодаря 1С
09:00

Тен: Новый законопроект наведет порядок в распределении доходов от штрафов на Байкале

Госдума приняла законопроект, направленный на совершенствование администрирования доходов бюджетов всех уровней от неустоек и прочего
Государственная Дума РФ Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
Государственная Дума РФ
Фото: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
Политика

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" накануне, 10 апреля. Его цель – совершенствование администрирования доходов бюджетов всех уровней от штрафов, неустоек, пеней, а также средств, поступающих в целях возмещения вреда окружающей среде. Депутат от Иркутской области, председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен поддерживал законопроект на всех стадиях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Новые положения предусматривают перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также средств, уплачиваемых в целях возмещения причиненного на таких территориях вреда окружающей среде. Он призван изменить сложившуюся ситуацию, в том числе, на Байкальской природной территории.

"Изменения в статью 46 Бюджетного кодекса вызваны неоднозначным толкованием положений данной статьи и сложностью в ее практическом применении. В действующей редакции содержатся понятия, которые нормативно не определены (например, "законодательство о государственной власти Российской Федерации", "миграционное законодательство Российской Федерации" и другие). Это приводит к тому, что штрафы за одни и те же правонарушения поступают в разные бюджеты", – рассказал Сергей Тен.

Измененные нормы позволят точно определить, куда должны поступать штрафы, установленные федеральными и региональными законами. Фактически они устанавливают единый принцип: средства должны поступать в бюджет, обеспечивающий деятельность того органа, должностные лица которого пресекли правонарушение. Депутат считает такое распределение справедливым.

"При этом выпадающие доходы региональных и местных бюджетов будут компенсированы перераспределением доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду, акцизов, зачислением штрафов, налагаемых мировыми судьями и выявленных должностными лицами органов муниципального контроля", – подчеркнул Сергей Тен.

Исключениями из указанного принципа станут административные штрафы, назначенные за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, нарушения самого бюджетного законодательства, а также несколько иных случаев.

Авторы законопроекта учли еще один момент: штрафы за нарушение правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, налагаемые в соответствии со статьей 12.21.1 КоАП, будут поступать в бюджеты субъектов Российской Федерации. По действующему закону они, в зависимости от пункта данной статьи, поступают в федеральный, региональный либо местный бюджет, что добавляет неразберихи. По словам парламентария, законопроект решает эту коллизию.

201895
14
51