Сергей Левченко: Госплан – это инструмент развития, набор конкретных показателей и задач

По словам губернатора, в Иркутской области сформирован достаточно прочный базис для ускорения регионального развития

Экономические показатели и данные о состоянии финансовой сферы Приангарья последних лет свидетельствуют о том, что в Иркутской области сформирован достаточно прочный базис для ускорения регионального развития. Есть все предпосылки для переформатирования экономической, бюджетной, социальной политики и выхода на полноценную "экономику развития". Об этом заявил губернатор Сергей Левченко во время оглашения ежегодного послания о положении дел в регионе сегодня, 10 апреля. По его словам, такой подход к управлению возможностями и лег в основу Госплана, работу над которым исполнительные органы власти Иркутской области начали в прошлом году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

"Я неоднократно говорил, что Госплан – это комплексный подход к развитию, в рамках которого первична экономическая отдача конкретной территории или проекта, при этом социальная и инфраструктурная составляющая в обязательном порядке увязаны с планами предприятий и показателями проектов", — отметил Сергей Левченко.

При разработке Госплана начали изменять структуру экономики, чтобы появились новые отрасли, определять специализацию каждой конкретной территории, и влиять на развитие предприятий и проектов, чтобы они развивались быстрее.

"Нам не нужен план ради плана, а стратегия ради стратегии. Для нас Госплан – это не бумаги, а инструмент развития. Помните, какие проекты были заложены в предыдущие стратегии социально-экономического развития Иркутской области? Это проект по производству поликремния, который похоронил экономику Усолья-Сибирского; это завод в Хомутове, о котором так много говорили на различных форумах и выставках и который сразу после запуска попал под процедуру банкротства; это завод в Култуке, где очень непрофессионально отнеслись к выбору производственной площадки. Никто эту стратегию не критиковал, только хвалили. В итоге — вы все знаете результат. Подобные ошибки повторять нельзя", — подчеркнул губернатор.

Госплан – это набор совершенно конкретных показателей и задач. Если идет речь о незаконных рубках, то ставится четкая задача сократить их до 70 тысяч кубометров к 2023 году, то есть радикально решить эту проблему. В рамках Госплана максимально конкретизированы целевые показатели отдачи от отрасли. Например, в 2019 году добавленная стоимость на 1 кубометр заготовленной древесины должна будет составлять 1,7 тысяч рублей, а к 2023 году – дойти до отметки в 2,5 тысячи рублей.

"Мы предполагаем, что в рамках Госплана должна появиться схема создания всей необходимой инфраструктуры для обеспечения "точек роста" – причем не только дорожной или инженерной, но и социальной, так как это необходимо для обеспечения потребностей людей, работающих или планирующих такую деятельность на территории конкретных муниципалитетов и участвующих в реализации всех проектов. Необходимо оценить масштабы и в отдельных отраслях пересмотреть действующие меры поддержки, а также просчитать возможность других источников финансирования", — сказал Сергей Левченко.

Так, в Усть-Куте для реализации масштабного газового проекта ИНК требуется привлечение всех видов ресурсов: частных, муниципальных, областных и федеральных. Масштаб проекта огромен не только для района, но и для всей страны: после его полноценного запуска ВРП Иркутской области, по предварительным расчетам, вырастет на 10%. Однако реализация данного проекта уже сейчас требует модернизации и расширения действующей инфраструктуры. Кроме того, важно оценить потребность в привлекаемой рабочей силе, в объеме возводимого для них жилья, социальных объектов, оценить нагрузку на уже имеющиеся сети. Основные показатели необходимо воплотить в комплексный проект.

"Конечно, мы делаем ставку на те территории, которые могут стать точками роста, но, разумеется, это не значит, что другие территории будут забыты – нет, социальные и инфраструктурные программы будут реализованы везде. Однако в части развития экономики мы особое внимание уделим тем районам, городам, поселениям, которые смогут выйти на устойчивый рост в ближайшие годы. Отмечу, что наше государственное планирование полностью увязано и синхронизировано с ориентирами и задачами, которые заданы на федеральном уровне – в "майском" Указе президента и основных направлениях деятельности правительства на период до 2024 года", — сообщил глава Приангарья.

В этих стратегических документах установлены девять национальных целей развития, для достижения которых разработаны 12 нацпроектов. Проведена работа по обеспечению участия области в данных проектах. Было разработано и утверждено 49 региональных проектов, направленных на реализацию нацпроектов. По каждому региональному проекту заключены соглашения с федеральными органами власти на общую сумму более 12 млрд рублей. Всего из федерального бюджета в этом году Приангарье получит более 20 млрд рублей – на 6 млрд рублей больше прошлогоднего уровня.

"Важно понимать, что нацпроекты – не только дополнительные средства для развития, но и обязательства по достижению целевых показателей. Мною даны поручения правительству региона организовать ежемесячный мониторинг достижения целевых показателей в рамках нацпроектов. Задачи очень сложные. Контроль будет жестким", — сказал Сергей Левченко.

Он также отметил, что обеспечения инновационного сценария развития, изменения структуры экономики из сырьевой в инновационную объем мер господдержки должен соответствовать планируемой динамике промышленного роста в регионе. В 2019 году будет продолжена практика предоставления промышленным предприятиям субсидий и займов на льготных условиях. Приоритетными определены субсидии на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, компенсацию уплаты части лизинговых платежей, реализацию программ регионального Фонда развития промышленности. Рост экономики Иркутской области должен привести к дальнейшему росту ее бюджета, который будет обеспечиваться максимальной отдачей от всех вложений в развитие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia