83 региона стали участниками нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Объем межбюджетных трансфертов составляет 106,2 млрд рублей

83 субъекта РФ стали участниками национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2019 году. Работа по заключению так называемых "денежных" соглашений с Росавтодором о предоставлении межбюджетных трансфертов завершена. Документы предусматривают федеральное финансирование дорожной деятельности для достижения целевых показателей нацпроекта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В 2019 году общий объем межбюджетных трансфертов, распределенных законом о федеральном бюджете, составляет 106,2 млрд рублей. Правила их предоставления и распределения утверждены правительством РФ. Сейчас территории ведут работу по завершению процесса подписания аналогичных соглашений с органами местного самоуправления для своевременного проведения конкурсных процедур. Например, в республиках Бурятия и Коми, Удмуртской Республике, Новосибирской, Самарской, Смоленской, Свердловской, Пензенской, Тульской, Тамбовской, Воронежской, Брянской и Калужской областях, а также Алтайском, Пермском и Краснодарском краях уже заключено 100% соглашений с муниципалитетами.

Напомним, этому этапу предшествовало формирование региональных проектов — в соответствии с методическими рекомендациями Минтранса России каждый субъект разработал их с перспективой на шесть лет, определив перечни работ по конкретным дорожным объектам на 2019–2021 годы и укрупненный перечень до завершения реализации национального проекта (2022–2024 годы). Рассмотрение данных программ началось еще осенью прошлого года. За это время проведена большая совместная работа Росавтодора и региональных проектных офисов по их корректировке и доработке, итогом которой стало согласование паспортов проектов.

Они включают свыше 6 тысяч объектов, более 60% из них уже включены в план-график торгов. При этом, например, в Белгородской, Пензенской, Омской, Орловской, Челябинской, Свердловской и Тамбовской областях, Краснодарском и Камчатском краях, а также республиках Дагестан, Ингушетия, Тыва и Чеченской Республике эта работа выполнена на 100%, идут конкурсные процедуры. По состоянию на 8 апреля торги уже объявлены почти по 33% объектов. В субъектах России, завершивших подготовительную работу, уже стартуют мероприятия по улучшению состояния автомобильных дорог. В частности, ремонт дорожной сети начался в Волгоградской, Воронежской, Калининградской и Красноярской областях, а также в Чечне, Ингушетии и Чувашии.

В рамках нацпроекта в 2019 году планируется привести в нормативное состояние 6,4 тысяч км региональных трасс и 9 тысяч км дорожной сети городских агломераций. Кроме того, в числе ключевых целей — снижение смертности в результате ДТП, уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки, а также снижение уровня аварийности.

Напомним, 29 марта было подписано распоряжение правительства РФ о распределении еще 5 млрд рублей из федерального бюджета на проведение капиталоемких мероприятий в 15-ти субъектах России в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2019 году.

Как ранее сообщало агентство, 240 км региональных и 61 км местных дорог Иркутской области приведут в нормативное состояние в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2019 году. В Приангарье работы будут вестись в трех агломерациях: Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское), Братская (Братск) и Иркутская (Иркутск, Шелехов). Кроме того, продолжатся работы по устранению мест концентрации ДТП. Для этого, в том числе, установят 26 камер видеофиксации. На реализацию национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в регионе предусмотрено более 7,7 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей предоставлено из федерального бюджета, софинансирование из областного бюджета составляет 4,1 млрд рублей (в том числе субсидии муниципальным образованиям 251,5 млн рублей), местные бюджеты – 793,8 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia